?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дружественный ужин

Марокканский тажин из курицы

Лирическое отступление: Это блюдо я готовила много раз и с каждым разом оно мне нравится все больше и больше. Приготовлено по мотивам кулинарной программы Энтони Воррел Томпсона, поэтому я собираюсь отнести его к Британской кухне. Лучше всего начинать готовить тажин заранее, замариновать курицу в специях за ночь, а приготовить на следующий день, а перед подачей просто разогреть. Вкус курицы становится еще более насыщенным и ароматным.
И пусть вас не пугает обилие специй и ингредиентов, все не так страшно :)), зато очень вкусно и необычно!



2 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. молотой корицы
1 1/2 ч.л. молотой куркумы
2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. кайенского перца
450 гр куриного филе, порезанного на кусочки
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, мелко порезать
2 зубчика чеснока, мелко порезать
100 гр фиников, разрезать пополам
25 гр листиков миндаля
1 ч.л. светлого меда
1/2 ч.л. тычинок шафрана, замочить в небольшом количестве теплой воды
300 мл куриного бульона
400 гр томатов в собственном соку
2 ст.л. порезанных листиков кориандра и петрушки

Смешать имбирь, черный перец, корицу, куркуму, паприку и кайенский перец в небольшой миске. Высыпать половину смеси в большую миску и выложить куриное филе, хорошо перемешать, что бы кусочки курицы были полностью покрыты специями. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, если время не позволяет, то по крайней мере на полчаса.
Нагреть большую глубокую форму с толстым дном, которую потом можно поставить в духовку и вылить половину оливкового масла, добавить курицу и готовить на сильном огне до зарумянивания и выложить на тарелку. Добавить в форму оставшиеся оливковое масло, специи и лук, готовить 6-8 минут, помешивая. Добавить чеснок и еще готовить пару минут до мягкости лука, но не зажаривать.
Выложить в форму курицу, финики, миндаль, мед, шафран, куриный бульон и томаты. Довести до кипения и поставить в духовку нагретую до 150С и готовить около часа. Куриное филе должно стать мягким, а соус немного загустеть. Готовый тажин переложить на большую тарелку, посыпать кориандром и петрушкой и подавать с кускусом или с марокканским хлебом

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
puellakat
Nov. 1st, 2007 12:32 pm (UTC)
очень ароматная должно быть вещь ! у меня как раз недавно появились разные формочки для духовки :) надо попробовать !
juliamaxi
Nov. 1st, 2007 02:14 pm (UTC)
Ой, я наверное ввела в заблуждение с формой для приготовления. Просто что бы не заострять внимание на чем то конкретном, я сказала форма, но я делаю в глубокой чугунной сковороде-кастрюле, наподобие гусятницы. Потому что ее можно и на огонь и в духовку поставить и не пригорит ничего :)))
(no subject) - puellakat - Nov. 1st, 2007 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 10:11 am (UTC) - Expand
sosnoviy_bor
Nov. 1st, 2007 01:37 pm (UTC)
да-да!!! Это ОЧЕНЬ вкусно! Туда же хорошо идут зерна кориандра и щепотка карри :)
juliamaxi
Nov. 1st, 2007 02:13 pm (UTC)
С Карри и зернами кориандра я не пробовала, но поверю на слово, вряд ли они могут испортить такой вкус :)))
elladkin
Nov. 2nd, 2007 08:36 am (UTC)
Мммммммм, Юля!!!Выглядит просто сногсшибательно!!
Ой, это очень вкусно, да!
Но там не хватает соленых лимонов!!!:))))Каждый лезет со своим советом:)))))

juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 10:10 am (UTC)
Ох уж эти советчики!!!!!! ;)))
Ты знаешь, мне кажется, что там всего хватает, я подавала с кус-кусом, который был замочен в смеси из оливкового масла, лимонного сока и куриного бульона и так он замечательно оттенял этот тажин, что и добавить нечего было :))))
Сделала бы хоть раз, у тебя ж все приправы наверняка есть :)))
(no subject) - elladkin - Nov. 2nd, 2007 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 2nd, 2007 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 2nd, 2007 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 2nd, 2007 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 6th, 2007 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 6th, 2007 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kozlente - Nov. 13th, 2009 04:20 pm (UTC) - Expand
doolittleshaw
Nov. 2nd, 2007 02:17 pm (UTC)
Юлечка, доброго тебе вечера!
Итак, ты снова в жж, с новым рецептом, подсмотренным на марокканской кухне! Значит, жизнь входит в свою колею, путешествие окончено, до следующего попутного ветра. У меня сегодня вторая смена, и немного работы, использую свободное время по своему усмотрению, пишу тебе. В понедельник День рождения у моего монстра, нам три года, отмечать решили дома, что становится уже редкостью, большинство праздников плавно перетекают в рестораны и клубы. Думаю, надо срочно застраховать квартиру! Дети в доме катастрофа! Решаю, что приготовить, с удовольствием просматриваю твои рецепты и рецепты Эллы, вы девочки, частенько меня выручаете!
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 03:04 pm (UTC)
О, ну наконец-то вышла из подполья :))) Я уже переживать стала.
Да, жизнь постепеннь входит в свой обычный ритм, кушать и готовить тоже надо. А тажин я приготовила и сфоткала давно, выложила вот только сейчас, все ленилась :))
А сколько детей планируется? Много что ли?
Особо много не готовь, дети ведь не любят сидеть и кушать, сделай им мини пиццы или что то в этом роде и торт, ну там сок/морс :)) А вот родители - это уже отдельная история. Дети ведь небось родителей приведут!!!
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 2nd, 2007 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 2nd, 2007 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 09:39 pm (UTC) - Expand
doolittleshaw
Nov. 2nd, 2007 02:23 pm (UTC)
Юля, у меня к тебе вопрос. Ты недавно закончила ремонт кухни, я в процессе. Ты технику бытовую какой марки выбирала?
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 03:07 pm (UTC)
Ой Оля, я не думаю, что я тебе сильно помогу, вся техника на моей кухне фирмы TECNIK, не знаю есть у вас такая или нет. Просто вся мебель и вся техника была куплена в одной фирме пакетом :))) Но плитой и холодильниками я очень довольна, особенно плитой :)))
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 2nd, 2007 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 2nd, 2007 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 6th, 2007 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 6th, 2007 10:31 am (UTC) - Expand
gatta
Nov. 2nd, 2007 07:44 pm (UTC)
Юль, я обожаю курицу в томатном соусе. Обязательно попробую, спасибо. Выглядит очень вкусно.
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 09:43 pm (UTC)
Ой! Это ведь не совсем курица в томатном соусе, это можно сказать классическое марокканское блюдо. Не слишком острое, но очень насыщенного вкуса и ароматное. Ну надеюсь тебе понравится :))))
(no subject) - gatta - Nov. 4th, 2007 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 4th, 2007 05:35 pm (UTC) - Expand
molo4nayakuhnya
Nov. 5th, 2007 02:10 pm (UTC)
Yulek, prochitala i poshla kuricu speciyami naterla, na noch'.)))
juliamaxi
Nov. 5th, 2007 03:16 pm (UTC)
Молодца!!!!!!!!!! :))) У тебя тоже весь набор специй дома есть, да?
Давненько тебя не было Викуль, как дела? :)))
molo4nayakuhnya
Nov. 7th, 2007 01:10 pm (UTC)
Yul', ochen' vkusno poluchilos'! Dazhe Sashka,kotoraya krome belogo risa niche ne est, slopala. Spasibo! Fotik razbilsya, no esli ostanetsya zavtra poprobuyu na DVD kameru sfotkat'.
juliamaxi
Nov. 8th, 2007 01:48 pm (UTC)
Викуля, я очень рада, что во-первых ты попробовала, а во-вторых, что этот тажин вам всем понравился :)) Спасибо за отзыв дорогая!!! С удовольствием посмотрю на фото, если будет :))
elika7
Nov. 9th, 2007 12:56 pm (UTC)
ООооо! Какой рецептик! А я делаю упрощенный вариант, расказанный мне подругой-марокканкой. Без томатов и имбиря. И проходит он у меня под кодовым названием "Курица по-маррокански"
Надо будет полную версию опробовать. И кускус у меня теперь есть!!! Йехоо!!
juliamaxi
Nov. 9th, 2007 03:47 pm (UTC)
Да, теперь то ты не отвертишься от рецептов с кускусом :)))
Юль, а твоя соседка еще какими-нибудь рецептами марокканскими не поделилась? Что -то мне они очень нравятся, я бы еще что-нибудь бы приготовила :))
chocolatealmond
Nov. 9th, 2007 08:27 pm (UTC)
Вот это курица! Юля, только сейчас ее обнаружила. Слова списаны, постараюсь закупиться всем необходимым и все таки сделать. Уж очень вкусно написано. :)
juliamaxi
Nov. 10th, 2007 11:49 am (UTC)
Спасибо большое! Надеюсь курица тебе понравится :)) Мне очень нравится готовить этот тажин. ТОлько имей в виду, что из указанных продуктов получится примерно четыре хороших порций :))
Я всегда когда новый рецепт пробую делаю половину :))
chocolatealmond
Nov. 10th, 2007 04:41 pm (UTC)
Спасибо :) Я тоже когда первый раз рецепт пробую почти всегда половинную порцию делаю :)
chocolatealmond
Aug. 30th, 2009 01:16 pm (UTC)
Юля, мне кажется я безнадежно влюблена в это тажин, это такя вкуснятина. Уже и не помню сколько раз его делала, вот сегодня опять. Просто захотелось еще раз тебе спасибо сказать!
juliamaxi
Aug. 30th, 2009 03:00 pm (UTC)
Мариночка, я так рада, ты не представляешь, ты мне просто настроение подняла этим :))) Спасибо большое, если он тебе так нравится, то попробуй еще и мое карри, думаю тоже полюбишь для разнообразия.
Марин, я помню о твоей просьбе, у меня просто сейчас окончательный завал, извини, а?
(no subject) - chocolatealmond - Aug. 30th, 2009 04:40 pm (UTC) - Expand
tasty_mama
Jan. 9th, 2010 06:45 pm (UTC)
комментарий 3 года спустя.....
я просто помешалась на тажинах, я даже тажиницу наконец заполучила. И теперь коллекционирую рецепты тажинов. Ваш теперь first on the list в очереди приготовления. Спасибо!
juliamaxi
Jan. 9th, 2010 08:48 pm (UTC)
На здоровье! Многие его уже опробовали и остались не то что довольны, но регулярно готовят. Надеюсь понравится!!!
(no subject) - tasty_mama - Jan. 9th, 2010 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Jan. 9th, 2010 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jan. 9th, 2010 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Jan. 9th, 2010 09:02 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Jan. 16th, 2010 10:36 am (UTC)
Юль, я тут похозяйничала, конечно, в соответствии с обстоятельствами... :))) но всё равно получилось очень вкусно! спасибо!
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow