You are viewing juliamaxi

Previous Entry | Next Entry

Медовый торт

me

Лирическое отступление:
Этот торт является моим фаворитом еще с детства, когда его пекла мама по большим праздникам. Теперь я его пеку сама по поводу и без и он всегда мысленно возвращает меня на мамину кухню, под ее заботливое крылышко и от этого я люблю этот торт еще сильнее. Моему британцу торт пришелся по вкусу и он искренне считает его одним из лучших моих творений! Рецептов этого торта великое множество, так же как и названий: Медовый, Медовик, Рыжик и т.д. Я решила дать свой рецепт и технологию приготовления, потому как на мой взгляд она наиболее проста.



 

1 ст. сахара
2 яйца
2 ст.л. меда
2 ст.л. сливочного масла, порезанного на кусочки
1 ч.л. соды (не гасить)
1 ст. муки

Все продукты смешать в кастрюле с антипригарным покрытием и поставить на очень медленный огонь (не на водяную баню) на 3-5 минут, непрерывно помешивая. Масло должно полностью раствориться.

Затем добавить 3-4 ст. муки и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Разделить на 7-8 равных частей и тонко раскатать, обсыпав лепешки из теста мукой со всех сторон, чтобы не прилипали к рабочей поверхности. Тесто раскатывать теплым, иначе оно потом рвется и "вредничает".
Форму с низкими бортами смазать маслом и переложить на нее корж.
Я всегда раскатываю коржи меньше по диаметру, чем форма и затем уже осторожно расправляю руками.
Выпекать при 180С до золотистого цвета, коржи пекутся очень быстро, поэтому не передерживайте, иначе коржи будут горчить.


Крем: заварной (по вашему вкусу), сметанный (1,5ст. - 2 ст. густой сметаны смешать с 1,5 ст. сахара), взбитые сливки (сливки взбить со сгущенкой). Очень часто я делаю такой крем: сливки для взбивания, густая сметана и сгущенка.

Коржи обмазать кремом и выложить друг на друга. Последний корж раскрошить и обсыпать крошкой верх и бока торта.
Дать торту хорошенько пропитаться, желательно всю ночь.


Вкус торта меняется в зависимости от того, какой крем вы используете и какой мед добавляете в тесто, чем гуще и ароматнее мед, тем вкуснее торт.
Очень хорошо между слоями положить мелко порезанный чернослив или изюм и тертые грецкие орехи.

В этот раз я использовала взбитые сливки и вместо крошки обсыпала торт грецкими орехами.

Очень вкусно!!!!
 

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
elladkin
Apr. 15th, 2007 01:19 pm (UTC)
Юля, ого сколько ты тут всякой вкуснятины выдала!!!!А тортик твой медовый очень любим..Жаль фотку не могу поставить...
juliamaxi
Apr. 15th, 2007 04:28 pm (UTC)
Элла, это называется "муж в командировкe"! :))) Сейчас я тебе фотку поищу!

irinavad
Apr. 15th, 2007 01:56 pm (UTC)
Юль, очень элегантно торт выглядит! Я, к сожалению, так красиво и аккуратно не умею:-)
В нашем семействе медовики тожа АбАжАют!:-)))
juliamaxi
Apr. 15th, 2007 04:31 pm (UTC)
Ириша, я на деле украшательства просто помешана, меня муж иногда просит просто "измазать" торт кремом и дать ему нож и большую ложку и ВСЕ!!!!!!!!!!
Ведь в медовике, как нам всем известно главное не вид, а вкус!!!!)))))
(Deleted comment)
irinavad
Apr. 16th, 2007 05:52 am (UTC)
Мастер-класс, плииииззз! Тоже хочу морковки из айсинга!:-)
(Deleted comment)
irinavad
Apr. 16th, 2007 06:11 am (UTC)
Красивый результат. Ириш, а когда-то на форуме "Поваренок" одна замечательная девушка поделилась чудесным рецептом "морковок" из желе. Не удержусь, чтобы не поделиться:-) Одно ОЧЕНЬ жаль: я не записала имя автора:-(

МОРКОВКИ (украшение блюд)

Надо взять упаковку сухого апельсинового желе, апельсиновый сок (в 2 раза меньше, чем требует инструкция), подготовить заранее зеленую бумагу (такую, чтобы была прочная окраска, не линяла) и запастись полиэтиленовыми пакетиками. Сначала подготовить "шаблоны". Я сначала обрезаю верх пакетика, чтобы получился прямоугольник с шириной в два раза больше высоты, стараюсь брать пакетики поменьше размером, а то получатся, морковки-мутанты. Прямоугольник разрезаю на два квадратика. Получаются два кулечка. Далее из зеленой бумаги вырезаю "фунтики", отрезаю полоску, верх нарезаю бахромой и скручиваю в трубочку, бахрому закручиваю ножом или ножницами. Сколько кулечков, столько надо "фунтиков". Разогреваю сок, распускаю в нем желе, даю остыть. Как начнет густеть, наполняю кулечки почти доверху, втыкаю "фунтик" и обвязываю ниткой, чтобы получилась "морковка", кладу в холодильник, и все.
Перед тем, как украшать, остается только снять нитки и пакетик. Выходят съедобные морковки, которыми и салат украсить можно, и торт, и все, на что хватит фантазии. Смысл кулечков в том, что можно просто обрезать у пакета углы, чтобы получилось два равнобедренных треугольника с вершиной в уголке, который сплошной. Если следовать тому, как я написала, то квадратики надо еще раз разрезать по диагонали, чтобы оставался целым запаянный уголок.
(Deleted comment)
juliamaxi
Apr. 16th, 2007 06:55 am (UTC)
Так, вот теперь мне вас нужно различить, чтобы не запутаться! хи-хи!!!
Ириша-Мираж, спасибо за рецепт, действительно здорово морковки из желе, я даже себе их представила на каком-нибудь вкусном салатике.

Ириша-Лентяйка, ничего сложного в украшении тортика таким образом нет. Нужно всего две вещи: кондитерский шприц или кулек с насадками и хорошо взбитый крем. Крем лучше на сливках, они форму держат хорошо и сам крем более однородный получается. Заполняем шприц кремом и ставим резную насадку. Сначала пробуем на тарелочке, просто выдавливаем крем и делаем движения справа-налево, например. Если не нравится узор, пробуем другую насадку.

Экспериментальным путем находим насадку, которая оставляет самые ровные полосочки и подходим к тортику.

Я начинаю полосочки снизу-вверх и всегда "иду" влево, просто мне так удобнее. Полосочку дотягиваем до верха, так чтобы она лишь слегка покрыла верхнюю поверхность, тогда получается эффект "кружева".
Разумеется, что крем в шприце закончится, просто останавливаемся, снова наполняем шприц и продолжаем, там где прервались, вот и все.
Ничего сложного в таком украшении нет, главное чтобы рука твердо шла "снизу-вверх" и полосочки укладывались рядышком.
Да, бока торта украшаем только тогда, когда все остальное уже сделано, я имею ввиду верхушку.

Мне очень нравится украшать тортики подобным образом, очень просто, быстро, а выглядит так, как будто я над ним весь день стояла!!! )))))
elladkin
Apr. 16th, 2007 09:48 am (UTC)
Юля, тортик твой ну очень нам нравится. Вкуснятина редкая. Делаю сметанный крем, как ты советуешь. Очень вкусно!!!

132,88 КБ
irinavad
Apr. 16th, 2007 11:28 am (UTC)
Чегой-то я не пОняла... Кто-то тут говорил, что на диету засел, каннелоне, дескать, муж есть будет... Муж, значит, пасту, а жена - медовички? Веселая, однако, диета! Тоже такую хочу!:-)
elladkin
Apr. 16th, 2007 01:47 pm (UTC)
Ой, нет Ириш, я это не ем, ты же знаешь. Он у меня торты ест. Я такое себе позволить не могу...
juliamaxi
Apr. 16th, 2007 02:36 pm (UTC)
А я ем, к сожалению, не могу себя удержать, бью по рукам и отрезаю еще один кусок, плачу и ем!!!!

Элла, а что это за фрукт сверху, карамбола или как бишь ее?
irinavad
Apr. 16th, 2007 02:54 pm (UTC)
А я, Юль, уже все слезы выплакала, лапы себе отбила, поэтому просто... ем :-) :-)
elladkin
Apr. 16th, 2007 02:58 pm (UTC)
Девочки, не плачьте, а ешьте. Вам можно. Мне нельзя, я - жиртрест.1.31 КБ
irinavad
Apr. 16th, 2007 03:07 pm (UTC)
Молчи уж.. Жиртрест... А мне себя как тогда назвать? Мне сейчас приходится два дня в неделю на кефире сидеть, чтобы только УДЕРЖАТЬ вес. А уж про "сбросить" я молчу:-( На этоменя не хватает. Я там где-то просила в меня плЮвать, если не сяду на диету, так вот - можно начинать...
elladkin
Apr. 16th, 2007 02:59 pm (UTC)
Она самая. У нас в доме пользуется успехом.
juliamaxi
Apr. 16th, 2007 03:04 pm (UTC)
А как ты ее ешь, чистоганом или во что-то добавляешь?
elladkin
Apr. 17th, 2007 07:33 am (UTC)
Мы едим чистоганом, да. Я люблю очень очень фрукты!!!
juliamaxi
Apr. 17th, 2007 12:24 pm (UTC)
Я тоже фрукты люблю, когда в супере набираю полную телегу яблок, апельсинов, киви, ананасы, еще всяких ягод, муж на меня смотрит и говорит: "Что как мало взяла, тебе ведь это на два дня всего?!" Хи-хи-хи.
Не понимаю, как люди могут съесть одну, ну две дольки апельсина или кусочек арбуза? Я пока весь не слопаю, не успокоюсь! ))))))
elladkin
Apr. 17th, 2007 01:44 pm (UTC)
Нет такого фрукта, что я ни ем. ППКС. Ем, как сумашедшая, килограммами. Муж надо мной тоже издевается!
veilchena
Nov. 5th, 2007 12:32 pm (UTC)
Юлия, мне Элла дала ссылку на этот торт.
Я сейчас начала делать и у меня возник вопрос: яйца не свернутся, если их на огонь хоть и медленный поставить?
juliamaxi
Nov. 5th, 2007 01:25 pm (UTC)
Нет, яйца на свернуться, вы ведь будете помешивать эту массу на огне, тем более доводить до кипения ни в коем случае не надо, надо только дождаться, когда масло растопится и можно снимать и всыпать оставшуюся муку.

ПС Юля, не Юлия, ок? :)))
veilchena
Nov. 5th, 2007 01:36 pm (UTC)
Юля, извините :)
Всё сделала. Сейчас кремом смажу и готово!
Спасибо ;)
juliamaxi
Nov. 5th, 2007 03:10 pm (UTC)
Да не надо извиняться :))) я просто не люблю когда меня Юлией зовут :))) и давай на ты!
Надеюсь тортик понравится :)) только нужно дать ему пропитаться как следует :)), если поставить в теплое место и накрыть фольгой или большой формой, то дело пойдет быстрее, вечером сможешь пить с ним чай
veilchena
Nov. 12th, 2007 05:36 pm (UTC)
Юля, спасибо большое! Всё получилось. Торт получился очень и очень вкусным. Рецепт очень простой, уверена, еще не раз буду печь этот торт.
Спасибо еще раз :)
juliamaxi
Nov. 12th, 2007 05:46 pm (UTC)
Я очень рада, что все вышло!!!
Сама наверное буду печь этот торт на неделе, давно не делала :)) Спасибо что напомнила
elladkin
Nov. 20th, 2008 10:07 pm (UTC)
Юльчик привет!Ты наверное думаешь, что тебя забыли?Как бы не так!Мы совершенно недавно ели этот торт!!Насладилась - сполна!:))))
Я купила тебе всё-всё теперь дело только за коробкой. Думаю в конце недели отправить!Так что жди, дорогая!
Мяукни пожалуйста, как вы там, ок?
alkime
May. 12th, 2010 03:18 am (UTC)
Отличный тортик! На бабушкин Рыжик похож!:) А интересно нельзя ли здесь без яиц обойтись? (не едят елси палки). И еще вопрос - почему соду не гасить?
juliamaxi
May. 21st, 2010 09:29 pm (UTC)
Потому что смысла гасить соду нет никакого.
Без яиц этот торт я себе не представляю, ну не едят, сделайте им что-то другое.
alkime
May. 22nd, 2010 12:14 am (UTC)
я думала если не гасить - она на вкусе отражается.
не знаю какое тесто подойдет для такого торта..
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow