?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Лирическое отступление: Ну и денек у меня сегодня, кто бы знал!!! Наконец-то присела, муж принес чашку чая, на заднем фоне идет "F Word" Гордона Рамзи. Мне вам столько хочется показать, даже не знаю с чего начать.

Это блюдо очень даже подойдет к рождественскому столу, если вы не хотите традиционную индейку. На его приготовление уйдет значительно меньше времени и сил, к тому же испортить его практически не возможно. Salmon en croute очень частый гость на нашем столе, просто я люблю рыбу приготовленную именно таким образом, в слоеном тесте с соусом. Можно сделать порционные кусочки, а можно запечь филе целиком, если ожидается большая компания гостей. Пользуется огромной популярностью и у детей и у взрослых.

Пока мы с мужем ужинали Брендан ходил между нами выпрашивая кусочки и пытаясь достать ручкой до тарелки, не смотря на то что плотно поужинал, все равно выпросил рыбки. Обычно я делаю рыбу без шпината, но именно для праздничного стола мне нравится такое сочетание цветов красной рыбы и зелени, очень красиво. У этого блюда есть еще одно преимущество, соус можно приготовить заранее, хотя он и занимает не больше 10 минут, да и саму "заготовку" можно поставить в холодильник на несколько часов и испечь непосредственно перед подачей на стол.


Готовое слоеное тесто отличного качества (о тесте я писала в предыдущем посте)
Филе лосося (размер зависит от количества порций)
Шпинат (примерно горсть на порцию)
Соус Морнэ
Яйцо слегка взбить

Не пугайтесь, сначала сделаем соус. Это просто на самом деле. У меня с ним никогда не бывает проблем. Возьмем за основу рецепт соуса Бешамель из книги "Про яйца и молоко" очень симпатичных мне Инны и Марины trio_mia . Надеюсь девочки не обидятся, если я здесь приведу их рецепт, а вообще всем рекомендую их книгу, масса полезной информации. Инна спасибо за то что она у меня есть!!!


2 ст. молока
4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
половина маленькой белой луковицы
1 небольшой лавровый лист
1 бутон гвоздики
10 горошин черного перца
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый белый перец

1. Луковицу очистите, воткните в нее бутон гвоздики, приколов им к луковице лавровый лист. Молоко влейте в сотейник, положите в него луковицу и черный перец горошком. На маленьком огне доведите молоко почти до кипения, но не кипятите (это должно занять 5-7 мин.). Снимите с огня, процедите и слегка остудите.
2. Муку всыпьте в сухую глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и подсушите, потряхивая, до светло-желтого цвета (или без изменения цвета).
3. Добавьте к муке нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и размешайте до однородности. Снимите с огня и слегка остудите.

4. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Сначала соус удобно растирать лопаткой, а потом венчиком (силиконовым, если у вас сковорода с антипригарным покрытием). Поставьте сковороду на минимальный огонь и, помешивая, готовьте 5 мин. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех.
5. Если соус используется не сразу, перелейте его в подходящую емкость и накройте пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и прижав пальцами. Разогревать соус повторно нужно на водяной бане.

Даже если раньше Бешамель у вас никогда не получался, попробуйте этот рецепт, если вы не будете торопиться и все сделаете в соответствии с описанием, то у вас получится великолепный гладкий соус без единого комочка. У меня такой получается каждый раз. Бешамель готов, что сделать что бы превратить его в Морнэ? Просто добавить тертый твердый сыр, у меня выдержанный Чеддер.

Теперь приступаем к рыбе, если делаете порционно, то соответственно порционно и раскатывайте тесто.
Залить шпинат кипятком на 2 минуты, воду слить и хорошо отжать. Делайте это с помощью ложки, не обожгите руки! Шпинат мелко порезать или размолоть в блендере. Посолить

Тесто тонко раскатать на подпыленной мукой поверхности. Выложить подготовленноe рыбное филе, слегка присолить, сверху шпинат и соус. Я кладу достаточно щедрую порцию соуса, очень люблю его.



Края смазать взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Если теста по краям слишком много, то немного подрезать, плотно защипать края, что бы соус не вытекал, я это делаю вилкой. Просто прижимаю со всех сторон.
Аккуратно переложить рыбу на смазанный маслом противень. Если делаете большое филе, то лучше все манипуляции производить на противне. На поверхность теста можно нанести рисунок ножом, просто полосочки, тесто не прорезать или вот так ложкой, получается как чешуя.



Смазать яйцом и поставить в духовку разогретую до 190°С. Печь до красивого румяного цвета.



Подавать с отварными овощами.

Просто? Конечно, и очень вкусно!
Приятного аппетита!

А я сегодня делала вот такие сладкие подарочки, мини приложения к рождественским открыткам. Внутри шоколадный тиффин.

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
julia_bcn
Dec. 8th, 2009 10:30 pm (UTC)
Ты поменяла стиль! :)

Очень достойно этот лосось смотрится на праздничном столе, согласна.
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 10:48 pm (UTC)
Ага Юля, переоделась в праздничное, нравицца?
Ты такую рыпку тоже делаешь наверняка?
(no subject) - julia_bcn - Dec. 9th, 2009 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Dec. 9th, 2009 02:13 pm (UTC) - Expand
bird_tari
Dec. 8th, 2009 10:34 pm (UTC)
да... чудесно, как и предыдущий рецепт.. теперь придется выбирать, потому как два блюда с слоеным тестом, это много на праздничном столе;)
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 10:47 pm (UTC)
Наташ, рулеты это закуска, я ее вечером буду подавать после церковной службы в Сочельник, а на Рождество у меня будет индейка и только так!
(no subject) - bird_tari - Dec. 8th, 2009 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Dec. 8th, 2009 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bird_tari - Dec. 8th, 2009 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Dec. 9th, 2009 02:14 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Dec. 8th, 2009 10:35 pm (UTC)
Юль, какая же ты умничка! :)
И рыба роскошная, и вообще... )))
По-моему в этом случае можно и без овощей обоитись - ведь внутри шпинат уже есть - чeм не гарнир? Ну и тесто - тоже ведь с"едобное. ;)
trio_mia
Dec. 8th, 2009 10:41 pm (UTC)
Пирог нет слов... и это на ночь!
А какие подарочки симпатичные!
Просто блеск!
(no subject) - juliamaxi - Dec. 8th, 2009 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 9th, 2009 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Dec. 8th, 2009 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 8th, 2009 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Dec. 8th, 2009 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 8th, 2009 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Dec. 8th, 2009 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 8th, 2009 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 9th, 2009 05:59 pm (UTC) - Expand
trally_ally
Dec. 8th, 2009 10:40 pm (UTC)
ух ты, а можно у вас совета спросить?
что лучше всего подойдет в дополнение к этому блюду?
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 10:49 pm (UTC)
На гарнир вы имеете ввиду?
Мне больше всего нравятся брокколи и зеленая стручковая фасоль, можно еще мелкую морковку отварить, красивое цветовое сочетание получается!
anke_anke
Dec. 8th, 2009 10:40 pm (UTC)
Шпинат с лососем - беспроигрышное сочетание :-) Очень люблю. Я как-то подобный пирог в виде большой рыбы с чешуей, глазами и хвостом делала, но это уже игры...
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 10:42 pm (UTC)
Да, мне тоже нравится, как они дружат между собой :)
Ой Аня, я все время так тороплюсь когда готовлю, с мелочью моей, но тоже хотела в виде рыбы его вырезать, в следующий раз!
irinavitruk
Dec. 8th, 2009 10:44 pm (UTC)
Ой! ЖЖ - новогодний!
Юля, так все празднично! И красиво! А пирог из духовки прямо на стол? Заранее приготовленный - уже не то?
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 10:46 pm (UTC)
Заранее приготовленный уже не так, да. Мы ведь праздничный стол делаем! НО я ведь написала, что можно заготовку сделать например с утра, а испечь в обед пирог, печеться он не долго, в зависимости от духовки, но примерно 30 минут.
(no subject) - irinavitruk - Dec. 8th, 2009 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Dec. 8th, 2009 10:51 pm (UTC) - Expand
alkime
Dec. 8th, 2009 10:49 pm (UTC)
Спасибо огромное!
Все мои самые любимые ингридиенты в одном:)))
Вопрос про сладкие подарочки:) - Что такое тиффин и как их делать? это печения?
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 10:51 pm (UTC)
http://juliamaxi.livejournal.com/56574.html
Вот здесь все написано и как и из чего :)
salamuna
Dec. 8th, 2009 10:51 pm (UTC)
Волшебница!
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 10:52 pm (UTC)
Нет, только учусь :)
trio_mia
Dec. 8th, 2009 10:51 pm (UTC)
Юля, кстати потрясающая идея с рыбой в слоеном тесте на Рождество...
Вот не хочу индейку! Я ее и так часто делаю..
Пирог просто роскошный, поэтому пишу еще раз!:)))
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 10:53 pm (UTC)
Серьезно? Так часто делаешь индейку? Ты на праздники ее запекаешь? Ее же потом е-мое неделю надо есть :)
СПасибо Инна, я очень рада что тебе понравилось.
А я от соуса и книги в восторге, но я тебе уже много раз говорила и еще могу сказать!
imagintelle
Dec. 8th, 2009 10:58 pm (UTC)
Вкусно как выглядит ! :) Вот муж вернется - будет мне чем его побаловать :) Но на кристмас таки индейку. После того как она у меня в прошлом году получилась - народ требует только ее :)
Офф: ты как насчет завтра ?
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 11:02 pm (UTC)
Усе по плану! Встречаемся у фонтана! :))
(no subject) - imagintelle - Dec. 8th, 2009 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Dec. 8th, 2009 11:05 pm (UTC) - Expand
marichkka
Dec. 8th, 2009 10:58 pm (UTC)
представляю как это вкусно!!обожаю лосось и шпинат.обязательно покажу мужу.
и какая у вас красивая страничка,праздничная(пока у нас мало праздника,переехали,обживаемся)
juliamaxi
Dec. 8th, 2009 11:03 pm (UTC)
Почему "покажу", а не "приготовлю"? :)
Спасибо, хочется праздника уже, вот создаю всему возможными способами.
kusto_diva
Dec. 8th, 2009 11:45 pm (UTC)
Юль, извини, но я не поняла, когда вводить сыр в соус?
Очень нарядный журнал!
juliamaxi
Dec. 9th, 2009 02:06 pm (UTC)
Таня сыр вводят в готовый горячий соус и тут же размешивают. Сыр плавится.
(no subject) - kusto_diva - Dec. 9th, 2009 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lili_kiseleva - Dec. 12th, 2010 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Dec. 12th, 2010 09:08 am (UTC) - Expand
i_am_coocoo
Dec. 9th, 2009 12:05 am (UTC)
сделаю обязательно!!!
juliamaxi
Dec. 9th, 2009 02:06 pm (UTC)
Наташ сделай :)
Мерси тебе огромное за "наряд", я все так и не успела тебе маленький подарочек приготовить, но я это исправлюсь :)
(no subject) - i_am_coocoo - Dec. 10th, 2009 12:58 am (UTC) - Expand
soloti
Dec. 9th, 2009 12:06 am (UTC)
Юль, с новой "сладкой жизнью" тебя!
Задам уж тут вопрос... На сколько человек рассчитан этот набор продуктов? А то может сразу две порции надо ставить?.. Обязательно сделаю на Рождество! Спасибо тебе огромное!
juliamaxi
Dec. 9th, 2009 02:15 pm (UTC)
Ты смотри сама, если у тебя целое филе, ну зависит от веса конечно, но примерно на 4-6 порций, смотря какой у тебя гарнир. Но вообще если одним пирогом, то прилично получается, на всех хватит!
На здоровье!Попробуй!
incanto_dreams
Dec. 9th, 2009 02:09 am (UTC)
Очень хочется приготовить такого лосося, заранее знаю, что мне понравится, но вот с соусом у меня что-то не клеится... комочками получается. Но всеравно попробую, спасибо!

Прекрасные приложения к открыткам! :)
juliamaxi
Dec. 9th, 2009 02:17 pm (UTC)
Вот я специально и привела рецепт девочек, делайте по нему. Написано снять с огня и остудить именно так и надо сделать и размешивать венчиком, а не вилкой, на медленном огне, никуда не торопиться и не отходить. 10 минут посвятить соусу и никаких комков не будет!
Ну если уж с комками, то его можно через сито пропустить, но у меня комков ни разу не было.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow