?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марокканская Ксра

Лирическое отступление: Этот марокканский хлеб или лучше наверное назвать это изделие лепёшками носит дивное название - Марокканская Ксра. Идеальное дополнение к тажину или острому марокканскому стю, также хорошо подходит к салатам, сырам и дипам. Лепешки подаются теплыми или холодными, имеют нежную белую мякоть и приятный анисовый оттенок. Если нет аниса, то вполне можно обойтись без него.





 

200 мл воды
250 гр белой хлебной муки
75 гр манки
5 мл анисовой настойки
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. быстрых сухих дрожжей
оливковое масло
кунжутные семечки для посыпки

Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то делайте по инструкции. Если в ручную, то развести дрожжи в маленьком количестве воды с сахаром и смешать с остальными продуктами. Вымесить тесто. Разделить тесто на две или четыре части, скатать шарики и руками размять в лепешки, толщиной примерно 2 см. Переложить на противень . Покрыть пленкой смазанной маслом и дать подойти в течении 30 минут или пока лепешки не увеличаться.
Нагреть духовку до 200С. Смазать каждую лепешку оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками и наколоть лепешки вилкой.
Печь 20-25 минут или до золотистого цвета. Лепешки при постукивании по ним пальцами должны издавать "пустой" звук.


Приятного аппетита!

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
elladkin
Nov. 2nd, 2007 04:15 pm (UTC)
У меня при постукивании в голове пустой звук:)))))))))))))

Пoтому как мозгов не хватит, чтобы вот такую красоту навести!!:((Юль, лепешки просто улётные!Усынови меня уже?:))
doolittleshaw
Nov. 2nd, 2007 04:23 pm (UTC)
Вот как не стыдно про себя такие вещи писать?Эллочка, если у тебя чего-то не хватает, что остальным то делать? Повеситься?
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 2nd, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 2nd, 2007 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 2nd, 2007 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 2nd, 2007 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 2nd, 2007 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 3rd, 2007 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 09:36 pm (UTC) - Expand
doolittleshaw
Nov. 2nd, 2007 04:27 pm (UTC)
Юль, ты молодец! Действительно, какой марокканский ужин без марокканского хлеба! У меня твой журнал часто ассоциируется с хлебом, хотя рецептов оного у тебя немного. Просто хлеб, это символ благополучного дома, мира, покоя и тишины, недаром, когда ставят хлеб, даже дверьми хлопать нельзя! А ты была в Марокко? Я еще нет, но планирую, много чего планирую!
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 04:32 pm (UTC)
По-моему Олечка ты не тем занимаешься :))) тебе бы опусы литературные писать в хорошем журнале :)))
А дверьми конечно хлопать нельзя, хлеб ведь осядет :)) Я много пеку разных хлебов, редко покупаю готовый, но мало выставляю, один раз поставила, никто даже не посмотрел в его сторону, поэтому решила, что хлеба мои здесь не нужны :)) Ну а эти лепешки не могла не поставить, так как они просто созданы для тажина :))
В Марокко не была, но очень хочу :) Я много куда хочу :))
(no subject) - elladkin - Nov. 2nd, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 2nd, 2007 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 2nd, 2007 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 2nd, 2007 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 2nd, 2007 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 6th, 2007 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 6th, 2007 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 6th, 2007 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 13th, 2007 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 13th, 2007 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 6th, 2007 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 6th, 2007 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 6th, 2007 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 7th, 2007 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 7th, 2007 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 7th, 2007 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 7th, 2007 08:41 pm (UTC) - Expand
_mikusha_
Nov. 2nd, 2007 04:37 pm (UTC)
ой какие вкусняшки!
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 04:41 pm (UTC)
Спасибо Микуша, котам такое тоже можно :))))
bird_tari
Nov. 2nd, 2007 09:41 pm (UTC)
Мммм, хлебушком пахнет... что-то тут все про хлеб рассказывают, пора и мне что-ли заняться хлебоделанием ?!? :))))
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 09:48 pm (UTC)
Погода видимо такая :))) хочется теплого хлебушка. Займись, конечно, дело такое медитативное :)))
svetilnik_m
Nov. 7th, 2007 04:16 am (UTC)
хлеб
очень красивые лепешечки!
и с манкой, мне нравится текстура хлеба, когда с манкой!

очень хороши!
juliamaxi
Nov. 7th, 2007 08:44 pm (UTC)
Re: хлеб
Спасибо Света! Я тоже люблю манку в хлебе и выпечке, а вот в виде каши просто ненавижу! :)))
elladkin
Nov. 9th, 2007 07:02 pm (UTC)
Юля!!Я приглашаю тебя в новое сообщество, посвященное тесту:

Сделано!http://community.livejournal.com/mir_testa/profile
doolittleshaw
Nov. 12th, 2007 07:28 am (UTC)
Отличная идея! Задача не простая, но достойная! Успехов!
doolittleshaw
Nov. 12th, 2007 07:15 am (UTC)
Доброе утро!
Юль, я в страшной запарке, не пишу и не читаю, но торжественно клянусь, после отпуска все перечитаю! И я с наездом, где тыквенный суп? Где ягненок, вчерась приготовленный? Где? Хорошего дня!
juliamaxi
Nov. 12th, 2007 10:06 am (UTC)
Где тыквенный суп? А кто его знает :)))
Будет, будет и ягненок будет, было бы время :))
elladkin
Nov. 13th, 2007 12:04 pm (UTC)
Юль, ну что там, о сконах, ты когда напишешь?Я очень жду.:)) Мне и самой интересно. И вообще об английской выпечке.:))
juliamaxi
Nov. 13th, 2007 12:05 pm (UTC)
Ну вот сейчас я их пеку и после обеда постараюсь написать :)))
svetilnik_m
Dec. 10th, 2007 02:17 am (UTC)
хлеб

Юля, вот я тебе рисую, какой у меня получился хлеб на основе этого рецепта.

Все ингредиенты увеличила вдвое, кроме дрожжей, дрожжей так и взяла 1 ч л.

Немного по бокам шапочка хлеба оторвалась – надо было разрезы сделать поглубже, видимо, и форму для расстойки взять без расширения кверху. Ну да ничего, в следующий раз.

Зато очень вкусно, не черствеет, мякиш манного хлеба обожаю! Спасибо!!!


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

svetilnik_m
Dec. 10th, 2007 02:18 am (UTC)
Re: хлеб
а сами лепешки не успела сфотографировать (я сначала сделала лепешками, как по рецепту положено, а уж в следующий раз - в виде буханки хлеба)

и луковый тоже не успела сфотать :)
Re: хлеб - juliamaxi - Dec. 10th, 2007 01:11 pm (UTC) - Expand
Re: хлеб - juliamaxi - Dec. 10th, 2007 01:10 pm (UTC) - Expand
Re: хлеб - svetilnik_m - Dec. 10th, 2007 11:44 pm (UTC) - Expand
Re: хлеб - juliamaxi - Dec. 11th, 2007 10:54 pm (UTC) - Expand
Re: хлеб - anusha_k - Sep. 24th, 2009 06:18 pm (UTC) - Expand
vornata
Jan. 26th, 2010 02:29 pm (UTC)
Это опять я с благодарностями! Юля,такие вкусные ксры ,спасибо за рецепт,у лепешек очень необычный завораживающий хлебный вкус!один только недостаток как мне показалось,из-за манки,может быстро черствеют,но в моём случае,я не успело проверить,были быстро с удовольствием съедены :))
181.27 КБ
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow