?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марокканская Ксра

Лирическое отступление: Этот марокканский хлеб или лучше наверное назвать это изделие лепёшками носит дивное название - Марокканская Ксра. Идеальное дополнение к тажину или острому марокканскому стю, также хорошо подходит к салатам, сырам и дипам. Лепешки подаются теплыми или холодными, имеют нежную белую мякоть и приятный анисовый оттенок. Если нет аниса, то вполне можно обойтись без него.





 

200 мл воды
250 гр белой хлебной муки
75 гр манки
5 мл анисовой настойки
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. быстрых сухих дрожжей
оливковое масло
кунжутные семечки для посыпки

Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то делайте по инструкции. Если в ручную, то развести дрожжи в маленьком количестве воды с сахаром и смешать с остальными продуктами. Вымесить тесто. Разделить тесто на две или четыре части, скатать шарики и руками размять в лепешки, толщиной примерно 2 см. Переложить на противень . Покрыть пленкой смазанной маслом и дать подойти в течении 30 минут или пока лепешки не увеличаться.
Нагреть духовку до 200С. Смазать каждую лепешку оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками и наколоть лепешки вилкой.
Печь 20-25 минут или до золотистого цвета. Лепешки при постукивании по ним пальцами должны издавать "пустой" звук.


Приятного аппетита!

Comments

juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 04:32 pm (UTC)
По-моему Олечка ты не тем занимаешься :))) тебе бы опусы литературные писать в хорошем журнале :)))
А дверьми конечно хлопать нельзя, хлеб ведь осядет :)) Я много пеку разных хлебов, редко покупаю готовый, но мало выставляю, один раз поставила, никто даже не посмотрел в его сторону, поэтому решила, что хлеба мои здесь не нужны :)) Ну а эти лепешки не могла не поставить, так как они просто созданы для тажина :))
В Марокко не была, но очень хочу :) Я много куда хочу :))
elladkin
Nov. 2nd, 2007 04:36 pm (UTC)
Ты уже давай, начинай планировать к нам:)))
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 04:40 pm (UTC)
Ты у меня первая в списке, не боись, как паспорт мне выдадут, сразу к тебе рвану на уик-енд, отъедаться и скупать сапоги в итальянских магазинах :)))
Все я убежала, муж ведет в кино на Элизабет - ЗОлотой век и в новый испанский ресторан :)) а я еще в полосатом свитере сижу :))
doolittleshaw
Nov. 2nd, 2007 04:47 pm (UTC)
Хорошего вечера!
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 09:30 pm (UTC)
Спасибочки Оля, уже посмотрели кино и наелись паэлльи в ресторане :)))
elladkin
Nov. 2nd, 2007 05:01 pm (UTC)
Юля!!Счастливо тебе сходить!Он у нас тоже идёт. И там мой любим Клайв Оуэн, но руки всё не доходят. Или ноги!!!Хорошего вечера!И приятного аппетита!
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 09:32 pm (UTC)
У нас только сегодня начался, вот мы и побежали. Мне сама история нравится про Элизабет и моя любимая Кейт Бланшет играет :)))
doolittleshaw
Nov. 2nd, 2007 04:52 pm (UTC)
Не, мне в гадалки надо! Вот чувствовала же в твоем журнале запах хлеба, хотя самого хлеба не видела! Я хлеб обожаю, поэтому и не пеку, сама все съем! На самом деле, видимо, придется купить хлебопечку, у меня сынуля- хлебная душа, ему кроме куска хлеба и тарелки пасты ничего не нужно, но в моей настоящей духовке печь ничего нельзя! Давно подумываю, но так мало места, вечная проблема куда что поставить! А что касается путешествий, и я много куда хочу!
juliamaxi
Nov. 2nd, 2007 09:35 pm (UTC)
Купи хлебопечку Оля, это очень хорошая вещь. Я просто не знаю как раньше без нее обходилась. Она у меня тоже не стоит на виду постоянно, испеку хлеб и уберу в шкаф, потом достану :))
Очень люблю всякие разные хлеба с травками, семечками, фруктами :)))
Раз ты такая любительница, то я буду теперь чаще хлеба выставлять :)))
doolittleshaw
Nov. 6th, 2007 07:28 am (UTC)
Дорогая моя белочка!
Спасибо тебе огромное! Юль, я все приготовила! И пиццу и тортик! Правда, на пиццу пригласила маму, в четыре руки готовили! Очень, очень удачный рецепт! Тортик делать совсем не собиралась, но посмотрела рецепт, поняла, что очень быстро сделаю и решила попробовать! Неожиданный успех! Правда, теперь год буду квартиру от сгущенки отмывать! Вечер прошел замечательно!
Полночи приводила квартиру в порядок, сегодня еле проснулась, утром сломала ноготь об
багажник ( неудачно захлопнула),но настроение чудесное, домашние праздники согревают сердце!
doolittleshaw
Nov. 6th, 2007 07:30 am (UTC)
И хлебопечку обязательно куплю, сделаю себе подарок к Новому году. Жду рецепты!
juliamaxi
Nov. 6th, 2007 10:28 am (UTC)
Оля - это будет просто замечательный подарок!!! Особо навороченную не бери, она тебе не нужна, простенькую, но качественную и не очень большую :))
А рецепты будут :))) обязательно будут!!!
elladkin
Nov. 13th, 2007 12:07 pm (UTC)
Юль, я где-то упустила рецепт пиццы?А где??Почему я не не вижу?:((
(no subject) - juliamaxi - Nov. 13th, 2007 01:02 pm (UTC) - Expand
juliamaxi
Nov. 6th, 2007 10:26 am (UTC)
Фуу-у-у, прямо камень с души :))) Я уже переживаю вышло или нет, хоть рецепт и проверен 1000 раз лично мной, но вдруг чего не так. Я очень рада!!! С чем делала пиццу расскажи?
А тортик я такой и сама люблю, называется "гости на пороге" или "я на даче". Раньше часто делала, а сейчас в связи с отсутствием хорошего зефира, делаю не часто, к сожалению :)))

А чего со сгущенкой то не так, банка что ли лопнула? гы-гы
doolittleshaw
Nov. 6th, 2007 10:59 am (UTC)
В Англии нет зефира? Ура! Будет хоть что-то чем тебя можно угостить! Я покупаю только зефир фабрики «Ударница», он у нас сейчас «Шармель» прозывается. Самый удачный из всех! Правда, зефир нашего детства был вкуснее, но где его взять? Юль, у меня еле ползает Интернет, чтобы поставить один комментарий трачу полчаса, поэтому, я сразу все в одном напишу, ладно? Рецепты твои блестящие, получилось все просто замечательно. Начинок для пиццы было несколько, сделали овощную с грибами, такую же овощную( помидоры, перец болгарский, лук) с салями и ветчиной и сделали какой-то микс из сыра и слабосоленой семги, когда уже была готова добавили немного красной икры, и последняя начинка была из консервированного тунца с луком, мне последняя больше всех понравилась, но дети ее-то не оценили. Ничего, взрослые съели с энтузиазмом. Тортиком детки перемазали всю детскую, он крошится, успех имел грандиозный! Я меню застолья опубликовала где-то у Эллы. Микс из грузинской и итальянской кухни, твоя пицца как раз попала в итальянскую.
Рецепты твои очень ждем, к фотографиям обещаю не привязываться! Да и чья бы коровка делал му-му! И естественно, ты востребована! Одних приглашений на несколько лет вперед!
(no subject) - juliamaxi - Nov. 6th, 2007 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 7th, 2007 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 7th, 2007 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doolittleshaw - Nov. 7th, 2007 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 7th, 2007 08:41 pm (UTC) - Expand

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow