Лирическое отступление:
Этот торт является моим фаворитом еще с детства, когда его пекла мама по большим праздникам. Теперь я его пеку сама по поводу и без и он всегда мысленно возвращает меня на мамину кухню, под ее заботливое крылышко и от этого я люблю этот торт еще сильнее. Моему британцу торт пришелся по вкусу и он искренне считает его одним из лучших моих творений! Рецептов этого торта великое множество, так же как и названий: Медовый, Медовик, Рыжик и т.д. Я решила дать свой рецепт и технологию приготовления, потому как на мой взгляд она наиболее проста.

1 ст. сахара
2 яйца
2 ст.л. меда
2 ст.л. сливочного масла, порезанного на кусочки
1 ч.л. соды (не гасить)
1 ст. муки
Все продукты смешать в кастрюле с антипригарным покрытием и поставить на очень медленный огонь (не на водяную баню) на 3-5 минут, непрерывно помешивая. Масло должно полностью раствориться.
Затем добавить 3-4 ст. муки и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Разделить на 7-8 равных частей и тонко раскатать, обсыпав лепешки из теста мукой со всех сторон, чтобы не прилипали к рабочей поверхности. Тесто раскатывать теплым, иначе оно потом рвется и "вредничает".
Форму с низкими бортами смазать маслом и переложить на нее корж.
Я всегда раскатываю коржи меньше по диаметру, чем форма и затем уже осторожно расправляю руками.
Выпекать при 180С до золотистого цвета, коржи пекутся очень быстро, поэтому не передерживайте, иначе коржи будут горчить.
Крем: заварной (по вашему вкусу), сметанный (1,5ст. - 2 ст. густой сметаны смешать с 1,5 ст. сахара), взбитые сливки (сливки взбить со сгущенкой). Очень часто я делаю такой крем: сливки для взбивания, густая сметана и сгущенка.
Коржи обмазать кремом и выложить друг на друга. Последний корж раскрошить и обсыпать крошкой верх и бока торта.
Дать торту хорошенько пропитаться, желательно всю ночь.
Вкус торта меняется в зависимости от того, какой крем вы используете и какой мед добавляете в тесто, чем гуще и ароматнее мед, тем вкуснее торт.
Очень хорошо между слоями положить мелко порезанный чернослив или изюм и тертые грецкие орехи.
В этот раз я использовала взбитые сливки и вместо крошки обсыпала торт грецкими орехами.
Очень вкусно!!!!
- Current Mood:
content
Comments
В нашем семействе медовики тожа АбАжАют!:-)))
Ведь в медовике, как нам всем известно главное не вид, а вкус!!!!)))))
МОРКОВКИ (украшение блюд)
Надо взять упаковку сухого апельсинового желе, апельсиновый сок (в 2 раза меньше, чем требует инструкция), подготовить заранее зеленую бумагу (такую, чтобы была прочная окраска, не линяла) и запастись полиэтиленовыми пакетиками. Сначала подготовить "шаблоны". Я сначала обрезаю верх пакетика, чтобы получился прямоугольник с шириной в два раза больше высоты, стараюсь брать пакетики поменьше размером, а то получатся, морковки-мутанты. Прямоугольник разрезаю на два квадратика. Получаются два кулечка. Далее из зеленой бумаги вырезаю "фунтики", отрезаю полоску, верх нарезаю бахромой и скручиваю в трубочку, бахрому закручиваю ножом или ножницами. Сколько кулечков, столько надо "фунтиков". Разогреваю сок, распускаю в нем желе, даю остыть. Как начнет густеть, наполняю кулечки почти доверху, втыкаю "фунтик" и обвязываю ниткой, чтобы получилась "морковка", кладу в холодильник, и все.
Перед тем, как украшать, остается только снять нитки и пакетик. Выходят съедобные морковки, которыми и салат украсить можно, и торт, и все, на что хватит фантазии. Смысл кулечков в том, что можно просто обрезать у пакета углы, чтобы получилось два равнобедренных треугольника с вершиной в уголке, который сплошной. Если следовать тому, как я написала, то квадратики надо еще раз разрезать по диагонали, чтобы оставался целым запаянный уголок.
Элла, а что это за фрукт сверху, карамбола или как бишь ее?
Не понимаю, как люди могут съесть одну, ну две дольки апельсина или кусочек арбуза? Я пока весь не слопаю, не успокоюсь! ))))))
ПС Юля, не Юлия, ок? :)))
Надеюсь тортик понравится :)) только нужно дать ему пропитаться как следует :)), если поставить в теплое место и накрыть фольгой или большой формой, то дело пойдет быстрее, вечером сможешь пить с ним чай
Сама наверное буду печь этот торт на неделе, давно не делала :)) Спасибо что напомнила
Я купила тебе всё-всё теперь дело только за коробкой. Думаю в конце недели отправить!Так что жди, дорогая!
Мяукни пожалуйста, как вы там, ок?
Без яиц этот торт я себе не представляю, ну не едят, сделайте им что-то другое.
не знаю какое тесто подойдет для такого торта..