Julia (juliamaxi) wrote,
Julia
juliamaxi

Category:
  • Mood:

Тарт Татeн

Лирическое отступление: Этот перевёрнутый яблочный тарт является классикой французской кухни и впервые был приготовлен в отеле Татeн в Ламотт-Бeврон во Франции в начале 19-го века. Отель принадлежал двум сестрам Стефани и Каролине Татэн и был очень популярен среди охотников, которые приезжали во время сезона охоты. Существует несколько историй, о том каким образом был изобретен этот тарт, но я остановлюсь на одной - романтической, все таки дело было во Франции. Сестры всегда были очень заняты в период сезона охоты и их ресторан всегда был очень популярен. Однажды Стефани после флирта с симпатичным охотником в спешке забежала на кухню, бросила яблоки, масло и сахар на сковородку и убежала по другим делам. Когда запах карамели наполнил кухню, Стефани поняла, что она забыла про яблочный пирог. Тогда она решила сделать быстрое тесто, накрыть им яблоки и поставить в печь, чтобы тесто зарумянилось и потом перевернуть на блюдо и подать на стол. Возгласы восторга и наслаждения доносились из столовой.
Известный гастроном того времени Курнонский услышав о Тарте назвал его чудом. Слава об этом гастрономическом восторге достигла Парижа. Хозяин "Максима" прослышав об этом решил, что ему просто необходим рецепт. Он посылает шефа-шпиона, переодетого садовником в Ламотт-Бeврон добыть для него рецепт. Шпион с успехом добывает рецепт и этот Тарт был и остается в меню этого знаменитого парижского ресторана до сих пор.

 



 

Тарт Тaтeн
85 гр размягченного сливочного масла
1 желток
165 гр муки общего назначения
100 гр сливочного масла
3/4 ст сахара
10 яблок

Смешать 85 гр масла, желток и 1/4ч.л. соли в миске с 30мл холодной воды. Просеять муку и все перемешать плоским ножом. Если тесто слишком сухое, добавить немного воды, по чайной ложке, до тех пор пока тесто не скатается в шар. Завернуть в пленку и охлаждать 30 минут.

Растопить 100 гр масла в сковороде пригодной для духовки. Добавить сахар и готовить до тех пор, пока сахар не превратиться в карамель. Помешать и продолжать готовить до тех пор, пока карамель не станет золотисто-коричневой. Охладить. Масло может расслоиться.

Очистить яблоки, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Выложить яблоки в сковороду с карамелью по кругу. Яблоки выкладывать очень плотно друг к другу, так как они уменьшаться в размере во время готовки. Поставить сковороду на медленный огонь и готовить яблоки около 15 минут или до золотистого цвета. Аккуратно перевернуть яблоки и готовить их с другой стороны. Готовить яблоки до полного испарения сока, который они выделяют. Карамель должна стать "липкой". Снять с огня и немного остудить.

Нагреть духовку до 220С. Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности в круг, больший по диаметру, чем сковорода. Покрыть яблоки тестом, завернув края теста во внутрь сковороды. Печь 20-25 минут или до золотистого цвета. Перевернуть на блюдо и сразу же подавать.
Если тарт подается не сразу, то его нужно будет слегка разогреть в духовке, чтобы растопить карамель.

Яблоки для этого тарта нужно выбирать крепкие, которые не развариваются при запекании.

Когда яблоки готовились в карамели, то по дому поплыл просто невероятный запах и муж неоднократно появлялся на кухне, чтобы поинтересоваться что же я такое готовлю и как скоро оно будет готово.
От рецепта не отступала ни на шаг, хотя я бы порекомендовала начать с приготовления яблок в карамели, а пока они готовяться сделать тесто, так как выпаривание яблочного сока занимает достаточно времени.
Ну что сказать про этот тарт - очень очень вкусный и ароматный, тесто отлично сочетается с карамелью и яблоками. Я бы подавала такой тарт с хорошим ванильным мороженным или свежими сливками, чтобы оттенить сладость карамели.

 

Tags: Тарты, Французская кухня, десерты с фруктами
Subscribe

  • +32C

    И опять не о еде. Погоды у нас стоят жаркие, а море-море такое, что я пребываю в состоянии какого-то щенячьего счастья, что оно рядом и можно…

  • Объявление.

    Дорогие, не пугайтесь, мой блог переходит в Англо-русский режим.

  • Ау?

    Подумываю, а не написать ли что-нибудь, пока все не разбежались? Окончательно привыкла и подсела на ФБ, нравится мне постить фотографии низкого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments