?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Лирическое отступление: Честно говоря мне немного стыдно, так как рецепт этого кекса я обещала двум своим френдессам так давно, что они наверное уже и отчаялись. Насколько я знаю этот кекс очень любит моя дорогая Элла, а это уже на мой взгляд лучшая пиар компания, так как что попало она любить и кушать не будет. :))
Это наверное один из самых легких в приготовлении кексов, к тому же набор продуктов довольно таки прост. Единственное о чем нужно подумать заранее это о большом количестве изюма разных сортов, зеленого, желтого, красного, черного, какой у вас там есть? Так вот побольше купите, одной горсточкой не обойтись, я вот пожадничала, точнее у меня он просто закончился, поэтому изюм так сказать выпал в "осадок". Идея предварительно смешать изюм с мукой здесь не работает, потом сами увидите почему. Что можно сказать про этот кекс? Все в названии - чайный, очень сильный аромат и вкус чая, не смотря на то что в кексе совершенно нет масла он очень мягкий и нежный, не влажный, а именно мягкий. Про вкус и говорить не буду, вкусно - это и так понятно, для тех, кто не любит слишком сладко, убавьте количество сахара. Ну вот вроде и все, ах да кекс очень хорошо хранится и долго не черствеет, правда долго понятие относительное, у нас такие кексы не залеживаются. За основу взят рецепт Джеймса Мартина, немного изменила пропорции и добавила глазированную вишню.
Ныряйте под кат за рецептом :))

 

700 гр изюма (разных сортов)
1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки
250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)
200 гр светло-коричневого сахара
75 мл виски или бурбон
225 гр простой муки
2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. душистого перца
2 крупных яйца, слегка взбить
цедра одного лимона

Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит!
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но впринципе подойдет любая.

Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
Вылить в форму и печь 60-80 минут. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Приятного аппетита!

Просто?


 

Comments

( 218 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
roeslein
Jun. 26th, 2009 10:41 am (UTC)
Спасибо! Обязательно испеку на выходных!
Извини, может быть глупый вопрос, но что такое душистый перец?
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 10:49 am (UTC)
Попробуй :)) надеюсь понравится :))
Про перец это не глупый вопрос, лучше спросить, чем мучаться :)) у нас это называют allspice, а у вас - Nelkenpfeffer
(no subject) - roeslein - Jun. 26th, 2009 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 26th, 2009 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 26th, 2009 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 26th, 2009 12:45 pm (UTC) - Expand
karaidel
Jun. 26th, 2009 10:46 am (UTC)
Насколько критично наличие виски и возможная замена, скажем, на бренди? Просто не люблю вкус виски.
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 10:50 am (UTC)
Да заменяйте на брэнди, но может лучше если не любите виски на бурбон заменить?
Неужели есть люди, которые не любят виски? :)))
(no subject) - vikabatisheva - Jun. 26th, 2009 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - Jun. 26th, 2009 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinalin - Jun. 26th, 2009 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinalin - Jun. 26th, 2009 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 05:15 pm (UTC) - Expand
sapfir_jer
Jun. 26th, 2009 10:48 am (UTC)
наверное вкустно!Буду делать!Спасибо.
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 10:52 am (UTC)
Вкусно да, на здоровье :))
mi_v_berline
Jun. 26th, 2009 10:50 am (UTC)
700 граммов изюма! Надо сделать, муж будет счастлив - он обожает выпечку с изюмом. И чай. В общем, это кекс для него:)
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 10:52 am (UTC)
Угу :)))) я же говорю что изюма много-много, попробуй может до 500 грамм убери для начало, вдруг не понравится ему СТОЛЬКО изюма :))), хотя у нас тут все сладости практически с изюмом :))
(no subject) - mi_v_berline - Jun. 26th, 2009 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 12:18 pm (UTC) - Expand
irinalin
Jun. 26th, 2009 10:55 am (UTC)
Этот кекс очень вкуснй, могу подтвердить!Кто приготовит-не пожалеет. здорово фотография получилась на фоне лаванды, Юль:)
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 12:19 pm (UTC)
Спасибо, ты такой тоже готовишь? :))
(no subject) - irinalin - Jun. 26th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 12:31 pm (UTC) - Expand
0_limon
Jun. 26th, 2009 11:00 am (UTC)
Красивые фотографии. Только в Файрифокс 3,0 вылазят за кант ЖЖ.
Лучше будут смотреться если ширину уменьшить на 10 пикселов.
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 12:34 pm (UTC)
больше никто не жалуется, у меня проблем нет с фотографиями :))
nikkimus
Jun. 26th, 2009 11:02 am (UTC)
как сооблазнительно выглядит!
и чашки очень красивые! это кто?
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 12:20 pm (UTC)
Спасибо, а чашки это буржуйный Цептер, который мне привезли в подарок:))
(no subject) - nikkimus - Jun. 26th, 2009 06:04 pm (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Jun. 26th, 2009 11:23 am (UTC)
глазированная вишня - это что? я знаю только свежую, сушеную и мороженную
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 12:22 pm (UTC)
Знаешь ее в коктейли иногда добавляют или на пироженое сверху одну вишенку :)) по другому засахаренная вишня
(no subject) - e_rigby_ru - Jun. 26th, 2009 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 12:30 pm (UTC) - Expand
vikabatisheva
Jun. 26th, 2009 11:31 am (UTC)
Я тоже не знаю, что такое глазированная вишня...
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 12:23 pm (UTC)
засахаренная вишня
raechka_sav
Jun. 26th, 2009 11:44 am (UTC)
о да! кекс чрезвычайно вкусный.. в русском переводе ещё просто называется "английский кекс к чаю" и сухофруктов точно не нужно жалеть...виски, на мой взгляд, можно заменить ромом...(я тоже виски не люблю...)
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 12:25 pm (UTC)
Ну а у меня такой перевод, тем более когда кекс называется йоркширский перевести его как английский, можно конечно :)))
Я не знаю как будет с ромом, наверное тоже не плохо, не пробовала
(no subject) - raechka_sav - Jun. 26th, 2009 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 07:52 pm (UTC) - Expand
aqira_abri
Jun. 26th, 2009 12:08 pm (UTC)
Чудный кекс. Люблю много изюма :)
Ну,раз уж упомянула автора,то можно попросить и его рецепт.Интересно,что изменила и что там у него. Я жутко любопытна :)))
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 12:28 pm (UTC)
Вдвое уменьшила изюм, сахар, муку, пряности, вместо 3-х яиц - два и чай не уменьшала, т.е. количество как было в оригинале. В остальном все тоже самое :))
trio_mia
Jun. 26th, 2009 12:22 pm (UTC)
И форма интересная широкая или просто он так высоко не поднимается?
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 12:29 pm (UTC)
Форма обыкновенная - кирпичиком, но кексы с огромным количеством сухофруктов не поднимаются, они для этого слишком тяжелые.
(no subject) - trio_mia - Jun. 26th, 2009 12:35 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Jun. 26th, 2009 12:50 pm (UTC)
Мдааа!Кусочек отрежь, пожалуйста.;)))))
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 01:08 pm (UTC)
Могу даже два отрезать пока есть :)) тебе и йоркам :))
(no subject) - kusto_diva - Jun. 26th, 2009 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jun. 26th, 2009 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jun. 26th, 2009 09:10 pm (UTC) - Expand
kaieta
Jun. 26th, 2009 12:54 pm (UTC)
шикарный кекс!

Юль, у меня вопрос - а если делать без алкоголя (ибо мне его совсем не рекомендуется)? ну а если никак, то можно взять ром? Просто у нас дома виски и бренди не водится.
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 01:08 pm (UTC)
Если бы там была столовая ложка, то я бы сказала, что наверное можно и без него, но в кексе довольно таки большое количество алкоголя, поэтому лучше наверное заменить на ром, чем совсем без него. Даже не знаю что получится без алкоголя, не то будет.
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 26th, 2009 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jun. 26th, 2009 04:03 pm (UTC) - Expand
sweetlady_j
Jun. 26th, 2009 01:10 pm (UTC)
Очень интересный рецепт, особенно заинтересовало отсутствие масла, надо попробовать.
juliamaxi
Jun. 26th, 2009 01:27 pm (UTC)
Да Юль, без масла тоже хорошо бывает, даже очень, а то уж больно много мы его потребляем если честно, со всеми этими кекцами :))
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 218 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow