Julia (juliamaxi) wrote,
Julia
juliamaxi

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Йоркширский чайный кекс


Лирическое отступление: Честно говоря мне немного стыдно, так как рецепт этого кекса я обещала двум своим френдессам так давно, что они наверное уже и отчаялись. Насколько я знаю этот кекс очень любит моя дорогая Элла, а это уже на мой взгляд лучшая пиар компания, так как что попало она любить и кушать не будет. :))
Это наверное один из самых легких в приготовлении кексов, к тому же набор продуктов довольно таки прост. Единственное о чем нужно подумать заранее это о большом количестве изюма разных сортов, зеленого, желтого, красного, черного, какой у вас там есть? Так вот побольше купите, одной горсточкой не обойтись, я вот пожадничала, точнее у меня он просто закончился, поэтому изюм так сказать выпал в "осадок". Идея предварительно смешать изюм с мукой здесь не работает, потом сами увидите почему. Что можно сказать про этот кекс? Все в названии - чайный, очень сильный аромат и вкус чая, не смотря на то что в кексе совершенно нет масла он очень мягкий и нежный, не влажный, а именно мягкий. Про вкус и говорить не буду, вкусно - это и так понятно, для тех, кто не любит слишком сладко, убавьте количество сахара. Ну вот вроде и все, ах да кекс очень хорошо хранится и долго не черствеет, правда долго понятие относительное, у нас такие кексы не залеживаются. За основу взят рецепт Джеймса Мартина, немного изменила пропорции и добавила глазированную вишню.
Ныряйте под кат за рецептом :))

 

700 гр изюма (разных сортов)
1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки
250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)
200 гр светло-коричневого сахара
75 мл виски или бурбон
225 гр простой муки
2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. душистого перца
2 крупных яйца, слегка взбить
цедра одного лимона

Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит!
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но впринципе подойдет любая.

Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
Вылить в форму и печь 60-80 минут. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Приятного аппетита!

Просто?


 

Tags: Кексы, Кухня Британии, Кухня лентяйки
Subscribe

  • Горячие крестовые булочки / Hot cross buns

    Судя по ленте, все либо красят яйца и пекут куличи, либо уже накрасили и напекли. Все, кроме меня. В этом году я отчаянно филоню, во-первых я не…

  • Из лета в зиму и ветчина :)

    Вот и к нам пришла зима с самым настоящим снегом. Помню много лет назад когда уезжала из уже зимней ноябрьской России в еще осеннюю Англию по…

  • Немного Шотландии и Scotch pancakes

    Давно собиралась показать фото из летней поездки в Шотландию, их совсем немного, так как всю неделю моего отпуска в Шотландии лил дождь, после чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горячие крестовые булочки / Hot cross buns

    Судя по ленте, все либо красят яйца и пекут куличи, либо уже накрасили и напекли. Все, кроме меня. В этом году я отчаянно филоню, во-первых я не…

  • Из лета в зиму и ветчина :)

    Вот и к нам пришла зима с самым настоящим снегом. Помню много лет назад когда уезжала из уже зимней ноябрьской России в еще осеннюю Англию по…

  • Немного Шотландии и Scotch pancakes

    Давно собиралась показать фото из летней поездки в Шотландию, их совсем немного, так как всю неделю моего отпуска в Шотландии лил дождь, после чего…