?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулфи (Kulfi)


Лирическое отступление: Какая же может быть трапеза без десерта? Кулфи - это своеобразное индийское мороженое. Если вы соберетесь его приготовить или попробовать, забудьте все то, что вы знаете о мороженом, потому что кулфи немного отличается от привычного мороженого по вкусу и консистенции. Очень приятный вкус кардамона, молока и фисташек, пожалуй не такое сливочное, как мороженое, но ни чем не хуже, уж поверьте мне.  В состав кулфи в основном входит молоко, сахар, кардамон и фисташки, некоторые иногда добавляют сливки, но никто из моих знакомых индусок так не делает, т.е. изначальная масса не очень густая. Сейчас можно встретить кулфи с разными вкусами, с манго, яблоком, ананасом и пр. С манго на мой вкус самое удачное, но все же лично я предпочитаю натуральный  вкус кулфи. В Индии кулфи подают либо нарезанным на треугольники, квадраты, либо в виде конуса, пирамидки. Так как кулфи я делала уже в полночь перед отъездом в Шотландию, а мои формочки для него куда-то запропастились, то пришлось его сделать вот такой формы, что тоже не плохо. Однако, никогда не видела, что бы кулфи подавали в вазочках в виде шариков, как мороженое.
Изначально кулфи готовили из свежего молока, уваривая в течении нескольких часов, в последствии для того, что бы сократить время приготовления стали использовать концентрированное молоко, но до сих пор лучшие повара в Индии делают кулфи из свежего молока. Самое лучшее кулфи, которое я пробовала было в Мумбае в малюсеньком ресторанчике, название которого я даже не запомнила для очень высокопоставленных чиновников. И хотя это не самое мое любимое индийское лакомство, надо отдать должное что кулфи там был просто волшебным, как и обед в целом. Моего мужа тогда со мной не было, но он считает, что лучшее кулфи подают в Амудабаде. Я уже оговорилась, что кулфи не самый мой любимый десерт в Индии, я предпочитаю гулаб-джамун или рисовый пудинг, но кулфи просто обожает мой муж, поэтому делаю для него, да и сама балуюсь иногда, чего уж скрывать.




 

1 литр молока или 500 мл концентрированного молока
8-10 стручков кардамона, слегка размять
5-6 ст.л. сахара
50 гр фисташек, мелко размолотых

1. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, всыпать кардамон и дать молоку закипеть. Убавить огонь до минимума и уваривать молоко в течении 2-х часов. Должна остаться примерно треть от начальной массы. Если используете концентрированное молоко, то уваривайте его минут 20-30. Если образуется пенка, то размешивайте ее.

2. Добавить сахар и еще поварить минут 5, после этого процедить молоко. Добавить фисташки и хорошо перемешать. Дать молоку остыть и вылить в контейнер подходящий для заморозки.



Если у вас есть мороженица, то можно использовать ее. Поставить кулфи в морозильную камеру. Примерно через час достать и взбить миксером, что бы не было кристаллов льда. Вернуть в морозилку. Повторить взбивание еще два раза, после этого разложить кулфи по формочкам и заморозить.

3. Перед подачей окунуть формочку с кулфи в горячую воду, выложить кулфи на блюдо и посыпать рублеными фисташками. Все. Можно кушать. Приятного вам аппетита! :)))

Comments

( 144 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
elladkin
Jul. 15th, 2009 02:48 pm (UTC)
Какое тебе спасибо!!!Огромное!Просто вот всё куплю и сделаю!Немедленно!
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 02:57 pm (UTC)
сей секунд :))) вот что значит пообещала я тебе кулфи :))) бедное кулфи инеем покрылось, я только сейчас увидела, замерзло :))
elladkin
Jul. 15th, 2009 02:48 pm (UTC)
А, да!Фото очень красивое!:))
masha_murtazina
Jul. 15th, 2009 02:54 pm (UTC)
КАК я хочуууу! Я как-нить сделаю, ай прамез!! )))) ТОлько вот сегодня у меня Эллина Панна Котта и фритатта, завтра я пеку Никины бискотти )), твой творожок делала ))) Это капец какой-то )) Я с вами, девушки, точно никуда не влезу ))))
Фотки клёвые, да ))
Кулфи сделаю. Юль, как считаешь, кардамон нужно искать у торговцев специями? аа..нет...я видела в пакетиках же. Такой сканает?
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 02:59 pm (UTC)
Машка, я тоже все хочу и пирог Эллин и торт с маком и Никины бискотти, все хочу :)))) творог опять надо сделать ребенку, а съем его я :))) Здорово, что тебе понравилось. С нами не похудеешь, это точно :)))
(no subject) - masha_murtazina - Jul. 15th, 2009 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 07:57 pm (UTC) - Expand
supernova_1980
Jul. 15th, 2009 03:08 pm (UTC)
О, как раз то что я обожаю! Не люблю стандартное мороженое как раз за его сливочный вкус!)
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 04:12 pm (UTC)
у кулфи вкус молока с кардамоном :))) необычно
old_cookery
Jul. 15th, 2009 03:12 pm (UTC)
Забавная на вид штука. Бантик бы на макушку. :)
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 03:18 pm (UTC)
ну е-мое это же не девочка :))) что бы с бантиком быть, на макушку можно было бы фольгу серебряную пищевую, но я забыла :((
(no subject) - old_cookery - Jul. 15th, 2009 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_cookery - Jul. 15th, 2009 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_cookery - Jul. 15th, 2009 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_cookery - Jul. 15th, 2009 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Jul. 15th, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Jul. 15th, 2009 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Jul. 15th, 2009 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_cookery - Jul. 15th, 2009 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_cookery - Jul. 15th, 2009 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_cookery - Jul. 15th, 2009 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 04:03 pm (UTC) - Expand
jultchik
Jul. 15th, 2009 03:35 pm (UTC)
Юля, очень интересный рецепт! С индийской кухней мало знакома, выберу время, обязательно попробую :)
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 03:41 pm (UTC)
Попробуй конечно, индийская кухня это моя любовь на всю жизнь видимо, причем с первого раза :)))
baksinda
Jul. 15th, 2009 03:49 pm (UTC)
Юля, 2 вопроса:
1. концентрированное молоко уваривать тоже до 1/3 первоначального объема?
2. а что такое гулаб-джамун?
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 03:54 pm (UTC)
нет, его только немного уварить надо, всего минут 20-30, я же написала об этом.
Гулаб-джамун - индийская сладость, ммммм, наподобие пончиков, сваренных в сахарном сиропе с розовой водой. Просто обожаю!
(no subject) - baksinda - Jul. 15th, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baksinda - Jul. 15th, 2009 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baksinda - Jul. 16th, 2009 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 16th, 2009 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - baksinda - Jul. 16th, 2009 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 16th, 2009 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baksinda - Jul. 16th, 2009 05:50 pm (UTC) - Expand
ranja
Jul. 15th, 2009 03:58 pm (UTC)
огромное спасибо за рецепт. обязательно попробую
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 04:01 pm (UTC)
Попробуй, будь готова к новым ощущениям :)))
tanya_kikis
Jul. 15th, 2009 04:15 pm (UTC)
Читаю "туфли" :)))

Интересно! Надо попробовать, как раз собиралась делать мороженое или щербет какой нить.
Вижу за куфлями мои любимые голден киви :)
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 07:52 pm (UTC)
Зайка, ты наверное просто по распродажам хочешь побегать, да? :))) туфельки новые хочешь, ведь хочешь? :)))
Обожаю желтые киви и я и ребенок мой, зеленые он не любит как-то. Сделай, это очень необычно и такой вкус освежающий и легкий.
(no subject) - tanya_kikis - Jul. 16th, 2009 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 16th, 2009 10:34 am (UTC) - Expand
olsanka
Jul. 15th, 2009 04:23 pm (UTC)
Юль, теперь буду у тебя с индийской кухней знакомиться:) Глядишь, может, и подружимся:))
Проблема в том, что мои родственники (муж и сын) не любят любые ярко-выраженные специи/пряности.
Наверно надо рискнуть с этим мороженым:) Интересно, как они к кардамону в таком количестве отнесутся?:))
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 07:53 pm (UTC)
Кардамона многовато, это правда, может ты им дашь его понюхать сначала, понравится, значит можно готовить :)))
Приобщайся к индийской кухне, она великолепна!!!!
(no subject) - olsanka - Jul. 16th, 2009 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 16th, 2009 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jul. 16th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
belonika
Jul. 15th, 2009 05:25 pm (UTC)
Как круто! Супер ))) Буду делать!
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 07:54 pm (UTC)
Ника, у тебя мороженый бум :)))
Я все собиралась твое мороженое делать, но то клубника кончится, то греческий йогурт Брендуха слопает, то чернику :)))) Все никак не срастется у меня :))
(Deleted comment)
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 07:57 pm (UTC)
Спасибо дорогая :)))
alhimovich
Jul. 15th, 2009 05:58 pm (UTC)
у меня такая же ступка =) и тоже красненькая =)
интересная штука, будет жарко (надеюсь, что еще будет жарко!!!)- сделаю
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 07:58 pm (UTC)
Ла Крусет? :))) заполонили они наши дома :)))
А у тебя уже прохладно? У нас как-то непонятно, дожь и яркое солнце, не знаю во что одеваться, похоже ни я одна, народ очень забавно выглядит :)))
(no subject) - alhimovich - Jul. 15th, 2009 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alhimovich - Jul. 15th, 2009 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alhimovich - Jul. 15th, 2009 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alhimovich - Jul. 15th, 2009 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alhimovich - Jul. 15th, 2009 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alhimovich - Jul. 15th, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alhimovich - Jul. 15th, 2009 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alhimovich - Jul. 15th, 2009 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 09:12 pm (UTC) - Expand
ting_li
Jul. 15th, 2009 06:44 pm (UTC)
в мемориз. Надо попробовать. Может, детям и не понравится (не знаю, как они среагируют на кардамон), но самих себя тоже не надо забывать.:))
Индийская кухня в жару - самое то, а уж индийское мороженое....:)
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 07:59 pm (UTC)
Да, кулфи очень хорошо освежает в жару, но боюсь что детям и правда не понравится, это скорее взрослый десерт :))) но попробуйте, конечно :)))
stellam
Jul. 15th, 2009 07:11 pm (UTC)
Вах, вах какая фотка первая!!! Даже и не знала о таком деликатесе.
juliamaxi
Jul. 15th, 2009 07:50 pm (UTC)
Я старалсо :))) В Индии много всего интересного, о чем мы не знаем :)))
Кстати о птичках, мы вернулись, школа у вас закончилась, когда тебя с Моной ждать в гости?
(no subject) - stellam - Jul. 15th, 2009 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stellam - Jul. 15th, 2009 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stellam - Jul. 15th, 2009 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Jul. 15th, 2009 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stellam - Jul. 16th, 2009 09:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 144 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow