Julia (juliamaxi) wrote,
Julia
juliamaxi

Category:
  • Mood:

Кекс с финиками, бананом и ромом

Лирическое отступление: Так как йоркширский чайный кекс пользовался и пользуется грандиозным успехом, к моей искренней радости, то решила я поискать еще что-то подобное, но все же другое. А имея под рукой такой великолепный сайт, как bbcgoodfood.com и не менее великолепный журнал GoodFood не надо ничего выдумывать. Уверена что на этом сайте вы найдете рецепты любой бабушки :)))) Кекс был приготовлен для свекров, а так как у моего дорогого свекра сахарный диабет, то мне приходится особенно выкручиваться в поисках выпечки без сахара, а свекровь на fat free diet, так что кекс был одобрен обоими :))) Мне он тоже очень понравился, богатый насыщенный вкус и аромат.


250 гр фиников
2 маленьких банана (примерно 140 гр)
100 гр орехов пекан, 85 гр крупно нарубить, остальные сохранить для покрытия кекса
200 гр изюма
200 гр кишмиша
100 гр поленты
2 ч.л. смеси специй (корица, мускатный орех, душистый перец)
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. темного рома
2 яичных белка
банановые чипсы для декорации (я не использовала)

1. Нагреть духовку до 180С. Проложить прямоугольную форму бумагой для выпечки. Если финики с косточкой, то удалить, а финики положить в маленькую кастрюлю и залить 200 мл кипятка. Дать покипеть на маленьком огне в течении 5 минут. Слить жидкость в чашку, а из фиников в блендере сделать пюре. Добавить бананы и 100 мл воды из под фиников и размешать до однородной массы.


В отдельной чашке смешать орехи, сухофрукты, поленту, специи и разрыхлитель, добавить бананово-финиковую массу и ром. Все хорошо перемешать.


 

2. Взбить белки до мягких пиков и аккуратно смешать с тестом. Выложить в форму, разровнять. Украсить орехами и банановыми чипсами.



Печь 1 час. Готовность проверить палочкой.



Дать немного остыть и вынуть из формы. Бумагу снять.



Кекс можно резать только когда он полностью остынет, иначе он будет разваливаться на крошки. Сладкий, фруктовый, немного алкогольный. Вкусный одним словом :)))

Приятного аппетита!
 


Tags: Кексы, Кухня Британии
Subscribe

  • Горячие крестовые булочки / Hot cross buns

    Судя по ленте, все либо красят яйца и пекут куличи, либо уже накрасили и напекли. Все, кроме меня. В этом году я отчаянно филоню, во-первых я не…

  • Из лета в зиму и ветчина :)

    Вот и к нам пришла зима с самым настоящим снегом. Помню много лет назад когда уезжала из уже зимней ноябрьской России в еще осеннюю Англию по…

  • Немного Шотландии и Scotch pancakes

    Давно собиралась показать фото из летней поездки в Шотландию, их совсем немного, так как всю неделю моего отпуска в Шотландии лил дождь, после чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горячие крестовые булочки / Hot cross buns

    Судя по ленте, все либо красят яйца и пекут куличи, либо уже накрасили и напекли. Все, кроме меня. В этом году я отчаянно филоню, во-первых я не…

  • Из лета в зиму и ветчина :)

    Вот и к нам пришла зима с самым настоящим снегом. Помню много лет назад когда уезжала из уже зимней ноябрьской России в еще осеннюю Англию по…

  • Немного Шотландии и Scotch pancakes

    Давно собиралась показать фото из летней поездки в Шотландию, их совсем немного, так как всю неделю моего отпуска в Шотландии лил дождь, после чего…