Julia (juliamaxi) wrote,
Julia
juliamaxi

Category:
  • Mood:

Рождественский пудинг - сезон открыт!


Лирическое отступление: Ну вот, наконец-то! И совсем вы не долго ждали :)))

Сначала хочу поблагодарить всех кто принял участие в обсуждении в предыдущей теме, на мой взгляд получилось очень живо и эмоционально :)) старалась ответить всем, но если кого пропустила, то сильно извиняюсь!

 

Ну а теперь буду жаловаться, как меня подвел мой мясник! Вчера утром я должна была забрать у него нутряное сало, уже порубленное на мелкие кусочки. Скажем так, что не всякий мясник держит у себя на прилавке сало, некоторые его вообще никогда не продают, а некоторые запасаются в осенние месяцы, так как постоянные клиенты делают минс пайс и пудинги к Рождеству. Так вот завоз продукции у моего мясника во вторник, прямо в 8 утра он мне звонит и чуть не плачет, сильно расстроен что подвел неимоверно и клянется доставить на следующей неделе. Но я то знаю, что тут уже многие ложками стучат и пишут мне послания в личку, что пудинг у них не сварен, поэтому подхватила ребенка и помчались мы с ним по всем знакомым и незнакомым мясникам, конечно же у них не было сало, а если и было, то отложено на заказ. Вообщем приуныв поехала в местный супермаркет и взяла там нутряное сало в упаковке, уже натертое и перемешаное с мукой. Ничего страшного, можно и его на самом деле, только если у вас тоже будет такое же количество муки уменьшите. Зато сегодня с утра приехал помошник моего мясника и привез два отменных стейка в подарок и два круассана на завтрак. По-моему очень мило :)))

Что нам потребуется для пудингов. Во-первых формочки, у меня керамические, диаметром 12,5 см, можно взять металлические, а можно сделать в марле, но мне такой способ не очень нравится, тем более что я в основном делаю пудинги для подарков, так что в такой керамической формочке они смотрятся гораздо симпатичнее. Еще нам потребуется вощеная бумага, фольга, толстые нитки, муслин или марля (уже в самом конце, что бы накрыть готовые пудинги), ну и кастрюли или пароварка. Одновременно я делаю не больше 4-х пудингов, потому что варятся они долго, а у меня одна плита и на ней 5 конфорок, так что одну оставляю для хозяйственных нужд :))) Я использовала одну пароварку и 3 кастрюлю с герметичными крышками.


(В ступке я толку смесь специй, можно купить готовую, но я делаю сама)



Из указанных продуктов получается 8 небольших пудингов, я соответственно делаю из половины продуктов и так два-три раза. Не смотря на то, что продуктов много и все разные и варятся пудинги долго, делать их очень интересно, к тому же вам ведь не надо поддерживать огонь, только периодически доливать воды, если она выкипает и все.
Хочу сразу сказать, что на вопросы, "я не люблю изюм, что делать и на что его заменить" отвечаю здесь. Ни на что! Не любите изюм, не делайте этот пудинг и точка :)))
А всем остальным, которые уже давно сидят на мешках с изюмом и кишмишем, вперед, делать самый настоящий домашний рождественский пудинг! :))

450 гр изюма без косточек
450 гр кишмиша
450 гр коринки
120 гр засахаренных цитрусовых корочек (мелко порезать)
1 большое яблоко
сок и цедра одного апельсина
60 гр миндаля, порубленного на кусочки (не хотите чистить, можно не чистить)
225 гр самовосходящей муки
335 гр свежих хлебных крошек (вырезала мякиш из свежего белого хлеба и накрошила)
335 гр нутряного сало, мелко порубить или натереть (околопочечного говяжьего жира, вегетарианцы заменяют на пальмовое масло)
1 ч.л. смеси сладких специй (корица, кориандр, тмин, имбирь, гвоздика)
целый мускатный орех (натереть)
1 ч.л. соли
6 яиц взбитых в пену
150 мл молока или эля или темного пива (я использую эль)
5 ст.л. виски (необязательно)
450 гр коричневого сахара



Небольшой совет! Перед тем как готовить пудинг напишите список используемых продуктов и вычеркивайте по мере добавления и проще и не запутаетесь, что положили и положили ли вообще :)))



Вот так выглядит нутряное сало, которое продается в магазинах, уже смешано в мукой, поэтому если используете такое же, убавьте количество муки!!! Я взяла только половину.

В самой большой миске, которую только найдете у себя дома смешать нутряное сало с мукой и специями, хлебные крошки, добавить соль и сахар.


Яблоко натереть на крупной терке, если кожица тонкая, то можно не чистить.




Все фрукты смешать с мучной смесью. Добавить рубленные орехи
 

и порезанные засахаренные цитрусовые корочки


добавить апельсиновый сок и цедру.

 

Влить эль, виски.


Все тщательно перемешать, в самом конце добавить взбитые яйца.
 

Еще раз все тщательно перемешать. Если тесто получается слишком густым, то добавить немного эля или апельсинового сока. Тесто должно падать с ложки, но не литься!  Обычно в этот момент зовут детей и всех домашних, что бы они могли перемешать тесто для пудинга и загадали свои желания, которые обязательно сбудутся на Рождество :)))

Формы для пудинга смазываем маслом
 

и заполняем тестом.




Вырезаем из вощеной бумаги два круга/квадрата + круг/квадрат из фольги, накрываем формы с тестом и обвязываем ниткой, очень плотно, что бы вода не могла попасть внутрь формы. Дальше начинается "ловкость рук", так как нам надо сделать то, за что мы будем эту формы вынимать из кипящей воды, если понадобиться. Каждый делаем в меру своей фантазии и умения, я делаю вот так.


Очень удобно. Ставим в пароварку или в кастрюли с кипящей водой, вода должна доходить до трети формы, накрываем крышкой и варим/парим , периодически добавляю кипящую воду. Через 5-8 часов, вынимаем формы, аккуратно, не обваритесь, все невероятно горячее, снимаем фольгу и бумагу. Моем кастрюли/пароварку и даем пудингу немного остыть.

Формы с пудингом примерно на 500 мл варить около 5 часов, а на литр примерно 8 часов. Совсем маленькие формы на 125-150 мл готовят около 2-х часов. Перед подачей все равно нужно еще раз проварить 2-3-час соответственно. Вот вам и ответ. Можно ли делать в духовке в большой закрытой форме, также наполенной водой, до 1/3 формочек? Некоторые говорят что можно и именно так и делают. Температура примерно 140-150°С.

 

Снова накрываем 2-3 слоями чистой вощеной бумаги, завязываем (еще не надоело? :)))



и сверху муслин/марлю, если есть, нет, ну и обойдемся. Остывшие пудинги храним в прохладном темном помещении, желательно предварительно поставив в какою-нибудь жестяную коробку (под кроватью, ну это в Англии в спальням сплошной морозильник, в России такой финт ушами не пройдет. В общем смотрите сами где вам лучше хранить, мои стоят в гостевой спальне, там всегда очень прохладно, в шкафу).
 


Когда соберетесь подавать пудинги, то муслин снимаем, снова накрываем фольгой и проваривам, после чего опрокидываем на краcивое блюдо, обливаем виски/коньяком/бренди, поджигаем и вносим. Все апплодируют :))))


С чем подавать?
Можно просто со сливками или заварным кремом, но это как некоторые говорят "не аутентично", поэтому раз уж пудинг мы сварили и доказали всем что трудностей не боимся, то делаем соус.
Можно вот такой простой.

90 гр свежего сливочного масла
90 гр мелкого сахара или пудры
3-5 ст.л. бренди или рома
цедра лимона или апельсина
1 ст.л. апельсинового сока

Взбить масло до мягкости, постепенно добавить сахар или пудру, цедру и сок. Затем по капельке добавлять бренди, каждый раз взбивая масло. Не вливайте алкоголь разом, иначе ваш соус просто свернется. Выложить в форму и охладить. Подавать с пудингом или минс-пайс.

Tags: Кухня Британии, Пудинги
Subscribe

  • Горячие крестовые булочки / Hot cross buns

    Судя по ленте, все либо красят яйца и пекут куличи, либо уже накрасили и напекли. Все, кроме меня. В этом году я отчаянно филоню, во-первых я не…

  • Из лета в зиму и ветчина :)

    Вот и к нам пришла зима с самым настоящим снегом. Помню много лет назад когда уезжала из уже зимней ноябрьской России в еще осеннюю Англию по…

  • Немного Шотландии и Scotch pancakes

    Давно собиралась показать фото из летней поездки в Шотландию, их совсем немного, так как всю неделю моего отпуска в Шотландии лил дождь, после чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горячие крестовые булочки / Hot cross buns

    Судя по ленте, все либо красят яйца и пекут куличи, либо уже накрасили и напекли. Все, кроме меня. В этом году я отчаянно филоню, во-первых я не…

  • Из лета в зиму и ветчина :)

    Вот и к нам пришла зима с самым настоящим снегом. Помню много лет назад когда уезжала из уже зимней ноябрьской России в еще осеннюю Англию по…

  • Немного Шотландии и Scotch pancakes

    Давно собиралась показать фото из летней поездки в Шотландию, их совсем немного, так как всю неделю моего отпуска в Шотландии лил дождь, после чего…