?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Лирическое отступление: Ну вот, наконец-то! И совсем вы не долго ждали :)))

Сначала хочу поблагодарить всех кто принял участие в обсуждении в предыдущей теме, на мой взгляд получилось очень живо и эмоционально :)) старалась ответить всем, но если кого пропустила, то сильно извиняюсь!

 

Ну а теперь буду жаловаться, как меня подвел мой мясник! Вчера утром я должна была забрать у него нутряное сало, уже порубленное на мелкие кусочки. Скажем так, что не всякий мясник держит у себя на прилавке сало, некоторые его вообще никогда не продают, а некоторые запасаются в осенние месяцы, так как постоянные клиенты делают минс пайс и пудинги к Рождеству. Так вот завоз продукции у моего мясника во вторник, прямо в 8 утра он мне звонит и чуть не плачет, сильно расстроен что подвел неимоверно и клянется доставить на следующей неделе. Но я то знаю, что тут уже многие ложками стучат и пишут мне послания в личку, что пудинг у них не сварен, поэтому подхватила ребенка и помчались мы с ним по всем знакомым и незнакомым мясникам, конечно же у них не было сало, а если и было, то отложено на заказ. Вообщем приуныв поехала в местный супермаркет и взяла там нутряное сало в упаковке, уже натертое и перемешаное с мукой. Ничего страшного, можно и его на самом деле, только если у вас тоже будет такое же количество муки уменьшите. Зато сегодня с утра приехал помошник моего мясника и привез два отменных стейка в подарок и два круассана на завтрак. По-моему очень мило :)))

Что нам потребуется для пудингов. Во-первых формочки, у меня керамические, диаметром 12,5 см, можно взять металлические, а можно сделать в марле, но мне такой способ не очень нравится, тем более что я в основном делаю пудинги для подарков, так что в такой керамической формочке они смотрятся гораздо симпатичнее. Еще нам потребуется вощеная бумага, фольга, толстые нитки, муслин или марля (уже в самом конце, что бы накрыть готовые пудинги), ну и кастрюли или пароварка. Одновременно я делаю не больше 4-х пудингов, потому что варятся они долго, а у меня одна плита и на ней 5 конфорок, так что одну оставляю для хозяйственных нужд :))) Я использовала одну пароварку и 3 кастрюлю с герметичными крышками.


(В ступке я толку смесь специй, можно купить готовую, но я делаю сама)



Из указанных продуктов получается 8 небольших пудингов, я соответственно делаю из половины продуктов и так два-три раза. Не смотря на то, что продуктов много и все разные и варятся пудинги долго, делать их очень интересно, к тому же вам ведь не надо поддерживать огонь, только периодически доливать воды, если она выкипает и все.
Хочу сразу сказать, что на вопросы, "я не люблю изюм, что делать и на что его заменить" отвечаю здесь. Ни на что! Не любите изюм, не делайте этот пудинг и точка :)))
А всем остальным, которые уже давно сидят на мешках с изюмом и кишмишем, вперед, делать самый настоящий домашний рождественский пудинг! :))

450 гр изюма без косточек
450 гр кишмиша
450 гр коринки
120 гр засахаренных цитрусовых корочек (мелко порезать)
1 большое яблоко
сок и цедра одного апельсина
60 гр миндаля, порубленного на кусочки (не хотите чистить, можно не чистить)
225 гр самовосходящей муки
335 гр свежих хлебных крошек (вырезала мякиш из свежего белого хлеба и накрошила)
335 гр нутряного сало, мелко порубить или натереть (околопочечного говяжьего жира, вегетарианцы заменяют на пальмовое масло)
1 ч.л. смеси сладких специй (корица, кориандр, тмин, имбирь, гвоздика)
целый мускатный орех (натереть)
1 ч.л. соли
6 яиц взбитых в пену
150 мл молока или эля или темного пива (я использую эль)
5 ст.л. виски (необязательно)
450 гр коричневого сахара



Небольшой совет! Перед тем как готовить пудинг напишите список используемых продуктов и вычеркивайте по мере добавления и проще и не запутаетесь, что положили и положили ли вообще :)))



Вот так выглядит нутряное сало, которое продается в магазинах, уже смешано в мукой, поэтому если используете такое же, убавьте количество муки!!! Я взяла только половину.

В самой большой миске, которую только найдете у себя дома смешать нутряное сало с мукой и специями, хлебные крошки, добавить соль и сахар.


Яблоко натереть на крупной терке, если кожица тонкая, то можно не чистить.




Все фрукты смешать с мучной смесью. Добавить рубленные орехи
 

и порезанные засахаренные цитрусовые корочки


добавить апельсиновый сок и цедру.

 

Влить эль, виски.


Все тщательно перемешать, в самом конце добавить взбитые яйца.
 

Еще раз все тщательно перемешать. Если тесто получается слишком густым, то добавить немного эля или апельсинового сока. Тесто должно падать с ложки, но не литься!  Обычно в этот момент зовут детей и всех домашних, что бы они могли перемешать тесто для пудинга и загадали свои желания, которые обязательно сбудутся на Рождество :)))

Формы для пудинга смазываем маслом
 

и заполняем тестом.




Вырезаем из вощеной бумаги два круга/квадрата + круг/квадрат из фольги, накрываем формы с тестом и обвязываем ниткой, очень плотно, что бы вода не могла попасть внутрь формы. Дальше начинается "ловкость рук", так как нам надо сделать то, за что мы будем эту формы вынимать из кипящей воды, если понадобиться. Каждый делаем в меру своей фантазии и умения, я делаю вот так.


Очень удобно. Ставим в пароварку или в кастрюли с кипящей водой, вода должна доходить до трети формы, накрываем крышкой и варим/парим , периодически добавляю кипящую воду. Через 5-8 часов, вынимаем формы, аккуратно, не обваритесь, все невероятно горячее, снимаем фольгу и бумагу. Моем кастрюли/пароварку и даем пудингу немного остыть.

Формы с пудингом примерно на 500 мл варить около 5 часов, а на литр примерно 8 часов. Совсем маленькие формы на 125-150 мл готовят около 2-х часов. Перед подачей все равно нужно еще раз проварить 2-3-час соответственно. Вот вам и ответ. Можно ли делать в духовке в большой закрытой форме, также наполенной водой, до 1/3 формочек? Некоторые говорят что можно и именно так и делают. Температура примерно 140-150°С.

 

Снова накрываем 2-3 слоями чистой вощеной бумаги, завязываем (еще не надоело? :)))



и сверху муслин/марлю, если есть, нет, ну и обойдемся. Остывшие пудинги храним в прохладном темном помещении, желательно предварительно поставив в какою-нибудь жестяную коробку (под кроватью, ну это в Англии в спальням сплошной морозильник, в России такой финт ушами не пройдет. В общем смотрите сами где вам лучше хранить, мои стоят в гостевой спальне, там всегда очень прохладно, в шкафу).
 


Когда соберетесь подавать пудинги, то муслин снимаем, снова накрываем фольгой и проваривам, после чего опрокидываем на краcивое блюдо, обливаем виски/коньяком/бренди, поджигаем и вносим. Все апплодируют :))))


С чем подавать?
Можно просто со сливками или заварным кремом, но это как некоторые говорят "не аутентично", поэтому раз уж пудинг мы сварили и доказали всем что трудностей не боимся, то делаем соус.
Можно вот такой простой.

90 гр свежего сливочного масла
90 гр мелкого сахара или пудры
3-5 ст.л. бренди или рома
цедра лимона или апельсина
1 ст.л. апельсинового сока

Взбить масло до мягкости, постепенно добавить сахар или пудру, цедру и сок. Затем по капельке добавлять бренди, каждый раз взбивая масло. Не вливайте алкоголь разом, иначе ваш соус просто свернется. Выложить в форму и охладить. Подавать с пудингом или минс-пайс.

Comments

( 279 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
(Deleted comment)
ts_retel_li
Oct. 29th, 2009 10:44 am (UTC)
Нутряное сало продаётся на рынке. Редко когда его не бывает. Не всегда выложено, подходи и спрашивай.

У меня всегда есть кусочек в морозилке. Я его с хлебом иногда ем.
(Deleted comment)
(no subject) - ts_retel_li - Oct. 29th, 2009 11:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ts_retel_li - Oct. 29th, 2009 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daurica - Oct. 29th, 2009 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ts_retel_li - Oct. 29th, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - daurica - Oct. 29th, 2009 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ts_retel_li - Oct. 29th, 2009 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - daurica - Oct. 29th, 2009 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2lm - Oct. 29th, 2009 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - fukcingdoll - Oct. 29th, 2009 11:16 am (UTC) - Expand
solncepoksa
Oct. 29th, 2009 10:02 am (UTC)
какие сладкие фото! :) спасибо
salamuna
Oct. 29th, 2009 10:08 am (UTC)
в восхищении!
а без нутряного сала, никак?(
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 10:23 am (UTC)
есть альтернатива - пальмовое масло, но если уж выбирать, то лучше сало, чем это масло, хотя....дело вкуса конечно
(no subject) - salamuna - Oct. 29th, 2009 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - salamuna - Oct. 29th, 2009 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - bla_berry - Oct. 29th, 2009 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 10:49 pm (UTC) - Expand
origona
Oct. 29th, 2009 10:12 am (UTC)
ОООО, как страшно.. интересно и прекрасно!))
Попоробую обязательно сотоврить это чудо!! спасибо, за рецепт , дождались!!!!
chatskaa
Oct. 29th, 2009 10:14 am (UTC)
мне кажется, это какой-то нереально-восхитительный пдарок:))
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 10:22 am (UTC)
Который лично ты получишь. скоро :))))
(no subject) - elladkin - Oct. 29th, 2009 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Oct. 29th, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Oct. 29th, 2009 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Oct. 29th, 2009 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Oct. 29th, 2009 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Oct. 29th, 2009 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Oct. 29th, 2009 10:24 am (UTC) - Expand
masha_murtazina
Oct. 29th, 2009 10:17 am (UTC)
О!
Сказать, что я под впечатлением - ничего не сказать )
Короче, я в выхи поеду на рынок. Буду искать сало. Сто пудов должна найти, у меня там пока только знакомый зеленщик (тётя Маша), полюбас она мне поможет...
Пошла смотреть, что такое коринка.
Буду делать половину. А, да. Ещё за формочками нужно съездить.
И хорошо, что можно обойтись без алкоголя.
Отчитаюсь! Хочу на след. неделе сделать. Вызреет - подарю кое-кому )
И СПАСИБО!!!!!
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 10:31 am (UTC)
Машь, ты зайди в какой-нибудь супер сначала большой, вдруг у вас там тоже есть и поспрашивай продавцов или по полкам посмотри в отделе с выпечкой, ну и на рынок. У нас у мясников тоже это редко бывает, спросом не пользуется в другое время.
Ну можно, я специально старые рецептуры пересмотрела, там во многих есть молоко, я думаю можно еще чай крепкий ароматный добавить, только если ты за алкоголь переживаешь, то за 8 часов варки он испариться 100 раз :)))
(no subject) - masha_murtazina - Oct. 29th, 2009 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - masha_murtazina - Oct. 29th, 2009 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - masha_murtazina - Oct. 29th, 2009 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 03:39 pm (UTC) - Expand
googlejj
Oct. 29th, 2009 10:18 am (UTC)
Как красиво-)
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 10:49 pm (UTC)
Спасибо :))
inger_x
Oct. 29th, 2009 10:31 am (UTC)
а сколько времени, можно хранить прекрасный пудинг под кроватью?
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 10:34 am (UTC)
Раньше делали осенью и до следующего Рождества, больше года :)))
(no subject) - inger_x - Oct. 29th, 2009 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - inger_x - Oct. 29th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 10:51 am (UTC) - Expand
gertruda_ya
Oct. 29th, 2009 10:37 am (UTC)
Замечательно и красиво. Как я его ждала! Бегаю по городу ищу жир, ни нутряного, ни растительного найти не могу. Все мотают головой, и даже делают вид, что не знают, что такое рождественский пудинг! И это в Голландии!!! Буду искать до последнего...Спасибо за рецепт.
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 11:45 am (UTC)
найдете :))) говяжье сало или пальмовое масло подойдет
ex_natavryu
Oct. 29th, 2009 10:39 am (UTC)
Ой, спасибо большое за такой рецептик. А можно ещё будет какие-нибудь рождественско-новогодние рецептики от Вас увидеть?
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 03:40 pm (UTC)
Скорее всего :))
uneska
Oct. 29th, 2009 10:41 am (UTC)
САМОВОСХОДЯЩАЯ МУКА ?!
Я в ступоре. Кто знает, подскажите! И КОРИНКА - это реально в Москве купить?!
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 10:43 am (UTC)
Re: САМОВОСХОДЯЩАЯ МУКА ?!
мука с разрыхлителем, если нет, возьмите обычную.
Re: САМОВОСХОДЯЩАЯ МУКА ?! - uneska - Oct. 29th, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
glinbrethil
Oct. 29th, 2009 10:51 am (UTC)
Большое-большое спасибо!
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 03:41 pm (UTC)
Юль :)))) порадуешь своих барышень?
(no subject) - glinbrethil - Nov. 3rd, 2009 11:18 am (UTC) - Expand
alebar
Oct. 29th, 2009 10:56 am (UTC)
вот это мастерство....
апплодирую!
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 03:42 pm (UTC)
СПасибо *скромно :))
tanya_kikis
Oct. 29th, 2009 11:01 am (UTC)
Так вот ты какой северный олень Рождественский пудинг!
Ну карочи я в пролёте. Во первых на берегах Японии перебои с нутряным салом, точнее его здесь нету. А во вторых я за газ не расплачусь :)))
Юль, а что даёт сало? Вкус? Мягкость? Масло вместо него низя?
Не бей тока, я дилетант :))
tanya_kikis
Oct. 29th, 2009 11:48 am (UTC)
ОЙ нимагу! полезла искать что такое нутряное сало, кто то умный пишет -"нутряное сало, это сало нутрии" :)))

Попробовала поискать в местном интернете рецепты сего пудинга, нашла. В самом экономичном варианте предлагают взять шортнинг и варить полтора часа :))
В очень сильно похожем на твой варианте фигурирует говяжье сало, тесто говорят оставить на ночь в холодильнике и варить 8 часов.
Вот :)
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanya_kikis - Oct. 29th, 2009 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Oct. 29th, 2009 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanya_kikis - Oct. 29th, 2009 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanya_kikis - Oct. 29th, 2009 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 03:38 pm (UTC) - Expand
agentmarinka
Oct. 29th, 2009 11:04 am (UTC)
Юля,спасибо за рецепт. У меня вопрос, а топленое нутряное сало подойдет или только свежее?
juliamaxi
Oct. 29th, 2009 11:27 am (UTC)
Хороший вопрос, я не знаю, поищу ответ для вас
(no subject) - agentmarinka - Oct. 29th, 2009 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agentmarinka - Oct. 29th, 2009 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Oct. 29th, 2009 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agentmarinka - Oct. 30th, 2009 10:19 am (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 279 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow