Julia (juliamaxi) wrote,
Julia
juliamaxi

Category:
  • Mood:

Salmon en croute. Лосось в слоеном тесте.


Лирическое отступление: Ну и денек у меня сегодня, кто бы знал!!! Наконец-то присела, муж принес чашку чая, на заднем фоне идет "F Word" Гордона Рамзи. Мне вам столько хочется показать, даже не знаю с чего начать.

Это блюдо очень даже подойдет к рождественскому столу, если вы не хотите традиционную индейку. На его приготовление уйдет значительно меньше времени и сил, к тому же испортить его практически не возможно. Salmon en croute очень частый гость на нашем столе, просто я люблю рыбу приготовленную именно таким образом, в слоеном тесте с соусом. Можно сделать порционные кусочки, а можно запечь филе целиком, если ожидается большая компания гостей. Пользуется огромной популярностью и у детей и у взрослых.

Пока мы с мужем ужинали Брендан ходил между нами выпрашивая кусочки и пытаясь достать ручкой до тарелки, не смотря на то что плотно поужинал, все равно выпросил рыбки. Обычно я делаю рыбу без шпината, но именно для праздничного стола мне нравится такое сочетание цветов красной рыбы и зелени, очень красиво. У этого блюда есть еще одно преимущество, соус можно приготовить заранее, хотя он и занимает не больше 10 минут, да и саму "заготовку" можно поставить в холодильник на несколько часов и испечь непосредственно перед подачей на стол.


Готовое слоеное тесто отличного качества (о тесте я писала в предыдущем посте)
Филе лосося (размер зависит от количества порций)
Шпинат (примерно горсть на порцию)
Соус Морнэ
Яйцо слегка взбить

Не пугайтесь, сначала сделаем соус. Это просто на самом деле. У меня с ним никогда не бывает проблем. Возьмем за основу рецепт соуса Бешамель из книги "Про яйца и молоко" очень симпатичных мне Инны и Марины trio_mia . Надеюсь девочки не обидятся, если я здесь приведу их рецепт, а вообще всем рекомендую их книгу, масса полезной информации. Инна спасибо за то что она у меня есть!!!


2 ст. молока
4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
половина маленькой белой луковицы
1 небольшой лавровый лист
1 бутон гвоздики
10 горошин черного перца
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый белый перец

1. Луковицу очистите, воткните в нее бутон гвоздики, приколов им к луковице лавровый лист. Молоко влейте в сотейник, положите в него луковицу и черный перец горошком. На маленьком огне доведите молоко почти до кипения, но не кипятите (это должно занять 5-7 мин.). Снимите с огня, процедите и слегка остудите.
2. Муку всыпьте в сухую глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и подсушите, потряхивая, до светло-желтого цвета (или без изменения цвета).
3. Добавьте к муке нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и размешайте до однородности. Снимите с огня и слегка остудите.

4. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Сначала соус удобно растирать лопаткой, а потом венчиком (силиконовым, если у вас сковорода с антипригарным покрытием). Поставьте сковороду на минимальный огонь и, помешивая, готовьте 5 мин. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех.
5. Если соус используется не сразу, перелейте его в подходящую емкость и накройте пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и прижав пальцами. Разогревать соус повторно нужно на водяной бане.

Даже если раньше Бешамель у вас никогда не получался, попробуйте этот рецепт, если вы не будете торопиться и все сделаете в соответствии с описанием, то у вас получится великолепный гладкий соус без единого комочка. У меня такой получается каждый раз. Бешамель готов, что сделать что бы превратить его в Морнэ? Просто добавить тертый твердый сыр, у меня выдержанный Чеддер.

Теперь приступаем к рыбе, если делаете порционно, то соответственно порционно и раскатывайте тесто.
Залить шпинат кипятком на 2 минуты, воду слить и хорошо отжать. Делайте это с помощью ложки, не обожгите руки! Шпинат мелко порезать или размолоть в блендере. Посолить

Тесто тонко раскатать на подпыленной мукой поверхности. Выложить подготовленноe рыбное филе, слегка присолить, сверху шпинат и соус. Я кладу достаточно щедрую порцию соуса, очень люблю его.



Края смазать взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Если теста по краям слишком много, то немного подрезать, плотно защипать края, что бы соус не вытекал, я это делаю вилкой. Просто прижимаю со всех сторон.
Аккуратно переложить рыбу на смазанный маслом противень. Если делаете большое филе, то лучше все манипуляции производить на противне. На поверхность теста можно нанести рисунок ножом, просто полосочки, тесто не прорезать или вот так ложкой, получается как чешуя.



Смазать яйцом и поставить в духовку разогретую до 190°С. Печь до красивого румяного цвета.



Подавать с отварными овощами.

Просто? Конечно, и очень вкусно!
Приятного аппетита!

А я сегодня делала вот такие сладкие подарочки, мини приложения к рождественским открыткам. Внутри шоколадный тиффин.

Tags: Несладкая выпечка, Рождественские рецепты, Рыба, Слоеное тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →